Каримов и пустота
Последние дни актуализировали проблемы политического режима в Узбекистане, который полностью завязан на одном лице - президенте Исламе Каримове. Уход авторитарных лидеров, такого масштаба как Каримов, приводит к возникновению определенной пустоты, вакуума политической силы в стране. На этом фоне возникает проблема того, какой будет судьба государства в дальнейшем.
Конечно, в первое время преобладает тревога и страх перед неопределенностью, получают распространение наиболее ужасные варианты развития ситуации. Но анализ подобных ситуаций ухода авторитарного политического лидера, или просто от прямого управления страной, или вообще в другой мир, позволяет более оптимистично взглянуть на будущее Узбекистана. В последние годы Алжир и Эфиопия переживали приближенные к узбекскому случаю политические состояния, и для этих стран это не имело катастрофических последствий.
1. Алжирский сценарий - постепенная либерализация при формальном сохранении лидера. Алжир и Узбекистан делают подобными факторы значительной зависимости от экспорта нефти и газа, наличия постоянной угрозы для правительства со стороны исламистов и радикальных террористических движений, отсутствие воды, примерно одинаковое количество населения, авторитарное правление геронтократов. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика по возрасту почти такой же, как Ислам Каримов, которому сейчас 78 лет.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.