"Необходимо понимать - в Ираке немало древних городов. Ведь когда-то и город Киркук был нашим. И Мосул принадлежал нам. Это должны помнить в Багдаде". Многотысячные аплодисменты прервали пламенную речь президента Турции Реджепа Эрдогана. После недолгой паузы, он усмехнулся и продолжил: "Им не понравилось, когда мы упомянули последний сборник законов Османской империи. Я просто-напросто давал урок истории. Запад не сделал ничего для Ирака и Сирии. И пока они сидели и ничего не делали, они мешали таким искренним нациям, как наша, делать хоть что-то". Центральная площадь древнего города Бурса содрогнулась от аплодисментов. Эти слова президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сказал 23 октября - на фоне обострения конфликта между Анкарой и Багдадом. Отношения между двумя государствами уже целый год переживаю глубокий кризис, напоминая давно минувшие времена поздней Османской империи.

Таким нескрываемым намёком на исторический бекграунд Ирака Эрдоган хотел напомнить арабам "их место". Собственно, именно с такой формулировкой он выступил на пресс-конференции в Анкаре 11 октября, посоветовав премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади "знать свое место". Кроме того, он вспомнил и об истории Сирии, элегантно вписав в "турецкое наследие" города Алеппо, Ракку и Дамаск. В ответ, Сирия, Ирак, Ливан и Египет обвинили Эрдогана в неоимперских замашках и колониальном синдроме, напомнив заодно мрачные для них времена османского правления и пообещав устроить Турции "второе арабское восстание".

Подобная словесная дуэль - обыденное явление для информационного пространства Ближнего Востока. Конфликт между Турцией и Ираком - довольно давний, однако с новой силой он вспыхнул лишь недавно - летом. Обе страны рассорились до такой степени, что начали бросаться угрозами начать войну. Хотя вооруженое противостояние маловероятно, но подобная критическая ситуация серьёзно подрывает антитеррористическую кампанию в регионе.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку