Суверенитет против глобализации: проблема сохранения баланса

В своей знаменитой теории "политической трилеммы мировой экономики" гарвардский экономист Дэни Родрик решительно заявляет, что глобальная экономическая интеграция, национальные государства и демократия не могут сосуществовать. В самом лучше случае мы можем добиться сочетания двух компонентов из трех, причем всегда за счет исключения третьего.
До недавнего времени экономическая политика во всем мире формировалась под влиянием так называемого Вашингтонского консенсуса, делающего акцент на либерализации, дерегулировании и приватизации. Хотя мировой финансовый кризис 2008 года ослабил доверие к этой политике, страны "Большой двадцатки", тем не менее, довольно быстро договорились избегать политики протекционизма, которую Вашингтонский консенсус не одобряет.
Евросоюз оставался (и остается) единственным демократическим экспериментом на наднациональном уровне, гордящимся своими многообещающими успехами, несмотря на груз многочисленных несовершенств. Иными словами, глобальное предпочтение отдавалось экономической интеграции с опорой на национальные государства, в то время как демократия оставалась на вторых ролях по сравнению с динамикой международных рынков.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.