"Социальный возраст определяется путем сравнения уровня социального развития человека со среднестатистической нормой для его сверстников. Социальный возраст связан с социальными изменениями, которые происходят в психике человека. К ним относятся важнейшие жизненные события, так называемые социальные часы, определяющие мировоззрение человека, его отношение к жизни" (из лекций по возрастной психологии).

Советское государство пыталось регламентировать все сферы человеческой жизни. Социальные часы homo sovieticus были расписаны от рождения до смерти. Выбирать можно было среди ограниченного круга профессиональной, экономической, общественной и политической активности. Любые попытки несанкционированных индивидуальных и коллективных действий пресекались. Даже пассивный уход от советской действительности карался статьей уголовного кодекса.

В этих условиях сформировался человек, который даст фору любому по навыкам выживания, но при этом совершенно беспомощен во всем, что касается развития. Мы учились копить и доставать, вместо того, чтобы учиться зарабатывать и покупать. Бестселлерами в СССР были "1000 мелочей" и "100 способов применения старых колготок". У нас всегда с собой была "авоська", само название которой говорит о социальных часах советского человека - от одного "авось" до другого.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку