Навешивание ярлыков и категоричность – деструктивные явления, усугубляющие общественные противоречия. Где же проходит граница между обоснованными претензиями и однобокими суждениями? 

Однажды я посвятил механике хейта социальный эксперимент. Во время тренинга личностного роста на глазах у 200 человек мне удалось разыграть вымышленный конфликт. Договорившись с одной из участниц, я публично обвинил ее в нежелании быть как все остальные и придал ситуацию максимальной огласке. Результат превзошел все ожидания. Никто не хотел вникать в суть разногласий, моей противнице приписали все мыслимые и немыслимые грехи, а ряд "зрителей" даже создал альтернативную  версию происходящего. Bcе – реально все – сошлись в одном:  поделом ей досталось. То есть хейт в глазах его участников предстал, как акт восстановления справедливости. 

Увы, общество скоро на расправу и с удовольствием участвует в охоте на ведьм. Период вынужденной изоляции не стал исключением. Скандалы, сотрясающие блогосферу последние месяцы, служат отличной иллюстрацией того, как работает "хейт" и что мой эксперимент не был простой случайностью. 

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку