Без лишних глаз: самое важное происходит на репетиции парада

У меня нет сомнений, кому и зачем нужен парад. Парад нужен его участникам. Чтобы посмотреть друг другу в глаза. Чтобы посмотреть в глаза нам, кого они защищают. Парад нужен нам, чтобы посмотреть им в глаза. И увидеть в них уверенность в победе.
Я, конечно, был против парадов. Не только из-за денег, которые без меры тратились на солярку и так напоминавшие советское прошлое разноцветные транспаранты. Прежде всего потому, что смысл маршировавших по Крещатику солдат, таким чуждым Украине "прусским" шагом, мне, как гражданину и налогоплательщику, был совершенно непонятен. Так было и при Януковиче, когда весь государственный аппарат во главе с министерством обороны нагло и очевидно разрушал украинскую армию, и при Ющенко, когда нас накрыло волной пацифизма и пчеловодства, и при Кучме, стремившемся все продать и сократить, сохранив войска лишь как дань советской традиции в виде осколков советской армии, в почти советских же мундирах. Так что украинская армия казалась чем-то не особенно нужным в новорожденном государстве, слабо представляющем свое будущее, но и не оглядывавшимся назад, игнорирующим горькие уроки истории.
Да и с кем мы собирались воевать? Стремительно развалившийся железный занавес открыл нам реальную картинку "милитаристского" Запада, оказалось, что натовская угроза оказалась идиотским мифом, а бывшие коллеги по социалистическому лагерю, радостно вступая в НАТО, видели в этой организации не только защитника мира, но, прежде всего, гаранта цивилизованного развития и процветания. С другой стороны, Россия была другом и братом - разве можно было представить, даже в кошмарном сне, что этот друг и брат пойдет на нас с войной! Глядя через обломки железного занавеса на западных соседей, относящихся к истории с большей ответственностью, мы продолжали пользоваться псевдознаниями из старых лживых учебников истории.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.