О Гааге земной и Гааге небесной

Я все чаще замечаю у друзей изъявления надежды на сравнительно скорый и беспристрастный суд над теми, кто — имена проставьте сами, список ввиду его изрядной длины не привожу. Эти надежды основаны на экстраполяции крошечного отрезка истории, всего лет в 70 (сравните хотя бы с 5 тысячелетиями всей истории письменной). Другие, не заходя так далеко, все же рекомендуют нам запоминать имена и деяния, - видимо, в расчете на что-нибудь подобное. Ни с теми, ни с другими я не согласен.
Нынешняя Гаага, земная — курьез и девиация на фоне этих 5 тысяч лет. Большинство деспотов, сатрапов и палачей, ныне здравствующих и недавно почивших, сумели и сумеют увернуться и от нее, поскольку никакими правоприменительными средствами эта инстанция не располагает. Разве что такой же деспот передаст ей на рассмотрение своего предшественника — да и то вряд ли, может создать прецедент. Так называемое международное право, во многом и без того "бумажный тигр", в настоящее время подвергается спешной деконструкции, а если кто верит в прогресс, для того у меня есть увлекательная история про дедушку в красной шапке с мешком халявы.
Что касается Гааги небесной, то я в нее не верю и считаю этот миф издевательством над нашей крупицей здравого смысла и над чувством справедливости. Простой силлогизм показывает, что суд в этом случае должен быть произведен над самим судьей. Развивать эту мысль я не стану, потому что дискуссию считаю пустой тратой времени, и возражения игнорирую — тем более, что я все возражения знаю наизусть.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.