Дилемма выпускника

Нынешним выпускникам школ трудно, как никогда, - им приходится выбирать профессию из перечня, большинство позиций в котором, по прогнозам футурологов, в будущем исчезнет. Сегодня называют перспективными такие специальности, как персональный бренд-менеджер, проектировщик роботов, дизайнер виртуальных миров, IT-генетик, консультант по цифровым валютам и много не менее впечатляющих, но как выстроить свою жизненную траекторию, чтобы занять хорошее место в обществе ближайших десятилетий?
Прежде всего, на ум приходит обучения за границей, ведь в странах с более высоким экономическим развитием, чем Украина, состояние образования лучше. С появлением "безвиза" возможности украинских абитуриентов значительно расширились. Теперь с широко открытыми объятиями украинского выпускника ждут Польша, Чехия, Германия, Венгрия, Италия, Австрия, Словакия и другие страны. Часть выпускников, которых не устраивает состояние образования в Украине и которые имеют такую финансовую возможность, мигрируют в Северную Америку - США и Канаду. По данным украинского аналитического центра CEDOS, число украинцев, обучающихся в иностранных университетах, по состоянию на 2015/2016 учебный год составило 66 668 человек. Динамика роста их численности с 2009 по 2016 годы составила 176%. Если сравнивать два последних года, то прирост составляет почти 20% - 10 934 человек. Наиболее привлекательной для абитуриентов является Польша, поскольку польский язык близок по звучанию к украинскому, а стоимость обучения и проживания по сравнению с другими странами умеренная (от 1000 евро за год обучения, от 200 евро на проживание и питание в месяц). Для сравнения, за обучение в Астрии и Германии нужно выложить от 500 евро в год, но при этом жилье обойдется от 300-400 евро в месяц без питания. А если вы хотите получить образование юриста, журналиста или медика в Венгрии, то будьте готовы тратить 4000-8000 евро за год обучения. Конечно же, в Канаде и США расходы будут значительно выше.
Важным моментом является то, что далеко не все страны готовы зачислить украинского выпускника 11-летней школы сразу в университет. В 136 странах мира учатся по 12 лет, - в том числе в США, Великобритании и Франции, - поэтому украинцы часто поступают сначала в колледжи или на довузовские программы. Польша в этом ракурсе также более привлекательна, поскольку польские вузы готовы зачислить украинских абитуриентов без предварительного так называемого "12 класса". Вместе с тем, многие украинцы начали активно искать польские корни и изучать польский на базовом уровне, чтобы получить «карту поляка», поскольку в таком случае украинский выпускник может претендовать на бесплатное обучение и участие в конкурсе на поступление наравне с местными. Некоторые польские вузы получают гранты на обучение иностранцев от ЕС, в них есть шанс получить стипендию. Польские студенты уезжают в Германию, Францию, Великобританию и другие стран, а на их вакантные места с готовностью приезжают украинцы.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.