Зачем Следственный комитет России возбудил дело против сил АТО

Сообщение об уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом России против украинских сил, которые проводят антитеррористическую операцию, побудило ознакомиться с Уголовным кодексом страны-соседа.
Ст.11 российского УК предусматривает распространение кодекса на территорию Российской Федерации - это обычная практика, отвечающая общеюридическому правилу территориального принципа права. Часть 3 ст.12 предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, которые не проживают в России, могут быть осуждены за преступления, совершенные за ее пределами в том случае, если преступление направлено против интересов России либо против гражданина этой страны, и при этом такой гражданин не был осужден в стране совершения преступления. Возбуждение дела СК РФ означает признание Москвой наличия в Донбассе своих граждан.
Вызывает интерес статья, по которой возбуждено дело: часть1 ст.356 - "применение запрещенных средств и методов войны". Во-первых, последнее слово как бы намекает нам со стороны северного соседа, что Украина находится в состоянии войны. Во-вторых, интересна правовая оценка факта нахождения российских граждан в зоне "войны". Здесь стоит подсказать Следкому России о ст.359 ее же уголовного кодекса - "наемничество". Иначе нельзя трактовать присутствие вооруженных российских боевиков на востоке нашей страны.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.