Учения "Запад-2017": что осталось за кулисами

Учения "Запад-2017", к которым было приковано внимание прессы и политиков целого региона, закончились, российские войска выходят из Беларуси, официальные лица объявили об успешной реализации сценария маневров. Тем не менее, есть то, что "осталось за кадром": процессы, которые происходили в беларуско-российских отношениях на фоне учений, не попадая под пристальное внимание СМИ.
Россия на фоне "Запада" провела несколько атак в информационном поле, а Беларусь не слишком затягивала с асимметричными ответами. Динамика процессов, повышение ставок в игре и резкость реакций позволяет утверждать, что учения союзников стали очередным яблоком раздора между Минском и Москвой.
События до "Запада" и начало информационной игры
Беларусь не поддержала Российскую Федерацию в ее "украинских операциях", что вызвало, мягко говоря, раздражение в Кремле. В начале 2014 года, пока были надежды на быстрый успех в Украине, Москва не обращала на это внимания, а к осени создать еще одну точку напряженности в регионе (тем более, там, где проходили переговоры) позволить себе уже не могла. Оставалась возможность влиять политически, используя свое сильное положение в беларуском информационном пространстве. Но такие атаки имели лишь частичный успех, а "накат" 2016 года в преддверии парламентских выборов был нейтрализован выносом беларусами российского флага па паралимпиаде в Рио, - эта простая акция сделала крайне неуместной информационную атаку во время парламентских выборов в Беларуси. Критика "предателя Лукашенко" за три дня до начала голосования сменилась "слезами умиления", а закончилась одами "союзникам" через неделю после подведения важных для Лукашенко итогов.
Еще одной проблемой, с которой столкнулась Россия, было полное отсутствие в Беларуси значительных пророссийских движений. На фоне "дружбы" с соседом Лукашенко весьма ревниво относится к попыткам создать более-менее мощную силу, ориентированную на "союзника". Если в отношении условно "прозападной" оппозиции в ход пускаются репрессии против лидеров, то для "провосточных" групп спецслужбы работали на уничтожение структуры как таковой. Как шутят в Беларуси, "любить Россию в нашей стране может лишь один человек - а остальные действуют в очерченных рамках". В 2009-2011 и в 2014-2015 годах в руководстве Беларуси были проведены серьезные кадровые перестановки, в результате которых многие влиятельные лица, имевщие поддержку Кремля, лишились своих постов. Более подробно логика развития событий и даже схема влияний в окружении Лукашенко описаны в большом докладе Украинского Института Будущего "Беларусь: состояние, угрозы, возможности взаимодействия".
Тем временем, политика официального Минска с 2014 года была направленная на развитие сотрудничества с Киевом и нормализацию отношений с ЕС и США. О разрыве с РФ говорить, конечно, не приходится - Беларусь критически зависит от импорта российской нефти и российского рынка как места сбыта своей продукции (на нее приходится от 37 до 42% беларуского экспорта). Тем не менее, озвученные и зафиксированные в утвержденных планах правительства цели по уравновешиванию к 2020 году дисбалансов импорта и экспорта по "трети" на долю ЕС с США, ЕАЭС и стран "Дальней дуги" (развивающиеся страны) - тревожный сигнал для Кремля, поскольку экономика - едва ли не единственный доступный для него рычаг давления на Минск.
Стоит заметить, что аналогичная ситуация уже наблюдалась в 2008-2010 годах, когда Беларусь, работая на сближение с Западом, отказалась признавать Абхазию и Южную Осетию, несмотря на настоятельные просьбы России. В экономике в тот период происходили аналогичные изменения - страна сделала рывок в рейтинге Doing Budiness Всемирного Банка, а Минск не желал вхоить в Таможенный Союз на условиях Москвы. Тогда удалось за счет информационной раскачки в преддверии президентских выборов вызвать нервную реакцию Лукашенко и спровоцировать его на силовой разгон акций протеста (некоторые беларуские аналитики считают, что брутальный разгон был спровоцирован пророссийскими силами как среди протестующих, так и в кругах силовиков). В результате Беларусь попала под ужесточение санкций со стороны ЕС и Россия смогла настоять на подписании документов о создании Таможенного Союза.
Но вернемся к делам сегодняшним. В чувствительной теме "альтернатив для Минска" нашлось место и украинским инициативам. Осенью 2016 года Киев предложил Минску совместные проекты, среди которых, в частности, были:
- переработка "украинской нефти" по давальческим схемам на Мозырьском НПЗ с поставками сырья трубопроводом Одесса-Броды. Речь идет о объемах, которые в перспективе могут составить до 3-4 млн т. сырой нефти (Беларусь импортирует из РФ от 20 до 24 млн т., а ее НПЗ способны переработать до 28-30 млн т.);
- развитие европейского водного коридора Е-40: от Балтийского моря по рекам Польши, Беларуси, Украины до Черного моря. Чрезвычайно важное направление, поскольку Беларусь не имеет своего выхода к морю, а крупнейшими покупателями, например, калийных удобрений (Беларусь контролирует до 20% мирового рынка) являются Китай и Индия;
- развитие промышленной кооперации, в том числе для выхода на рынки третьих стран а так же создания и производства военной техники и техники двойного назначения.
Первые два направления в перспективе способны существенно уменьшить зависимость Беларуси от России (и увеличить ценность Украины как партнера) как в области поставки сырья, так и в части логистики экспортных поставок. Третье направление усиливает обороноспособность Украины и дает дополнительные альтернативы поиска партнеров для предприятий беларуского ВПК.
На фоне неприятных для нее тенденций, ближе к ноябрю 2016 года Россия начала новую серию информационных атак на Беларусь. Только, в отличие от предыдущих попыток, в качестве арены большинства "вбросов" было выбрано информационное пространство третьих стран, в первую очередь Украины. Беларуские медиа в данном случае лишь ретранслировали отголоски споров соседей. Ключевые тезисы разворачивались вокруг учений "Запад" и военного сотрудничества двух стран:
- В ноябре 2016 года поднимается тема 4 тысяч вагонов для переброски российских солдат в Беларусь.
- На ее основе в СМИ, в первую очередь в Украине, разворачивается дискуссия не о возможности, а о сроках аннексии Беларуси Россией;
- Весной, на фоне протестов, охвативших ряд регионов страны, вводится новый тезис - о российском контингенте, который появится в рамках (или в результате) политического кризиса в Беларуси;
- К июню формируется третья тема освещения учений - возможность того, что часть российских войск останется в Беларуси на постоянной основе.
- Июль: поднята тема военной базы в рамках совместной группировки войск ПВО - якобы Путин подал соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы (хотя речь шла об изменении терминологии действующего с 2010 года документа).
О том, что это был информационный "вброс", говорит алгоритм появления темы в широком обсуждении. Вначале дается информация на российских официальных ресурсах (вагоны, законопроект Путина), потом перепечатки в блогах, на паре российских "аналитических" ресурсов (в том числе с сомнительной репутацией). И уж дальше тему подхватывает пара серьезных изданий либо "лидеров общественных мнений". После этого тема живет сама по себе. Все это время российские СМИ и официальные лица молчат, а первая реакция появляется "в ответ" на информацию уже украинских либо западных медиа.
Ближе к началу учений РФ от информационных атак переходит к прямым провокациям:
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.