"Трамповские горки" мирных переговоров

Всю пасхальную неделю мы наблюдали бурные перепады переговорного процесса о прекращении российско-украинской войны и острые дискуссии вокруг условий ее завершения. Нас бросало то в жар, то в холод.
Вообще этот переговорный процесс очень напоминает резкие колебания погоды нынешней весной. То почти лето, то заморозки — и наоборот. То же самое и в наших отношениях с США при президентстве Трампа — постоянные "американские горки", точнее, их правильнее называть "трамповскими горками".
Началось все еще 18 апреля, накануне Пасхи. В Париже состоялась встреча высокопоставленных делегаций США, Украины и трех европейских стран (Франции, Великобритании и Германии). Именно тогда США наконец представили партнерам по переговорам свой мирный план.
Причем сделано это было в закрытом режиме, без какого-либо официального обнародования хотя бы основных идей плана. Одновременно госсекретарь США Марко Рубио прямо намекнул, что Соединенные Штаты ожидают от Украины и европейцев согласия на этот план, иначе США могут выйти из переговорного процесса.
Вероятно, для участников переговоров в Париже это действительно была "страстная пятница", хотя официальные комментарии были очень сдержанными.
Зачем потребовались вся эта секретность и жесткое давление США на согласие с "мирным планом Трампа", стало понятно немного позже.
Уже с субботы, 19 апреля, начались утечки о содержании этого "мирного плана". Они продолжались всю пасхальную неделю. И явно это было не случайно.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.