Томос: второй день независимости Украины

Объединительный собор поместной Украинской православной церкви (УПЦ) запланирован в Киеве на 22 ноября. Эта дата в новейшей истории Украины станет такой же знаменательной, как и день провозглашения государственной независимости. Не рады этому дню будут разве что в УПЦ Московского патриархата. Там официально отказались присоединяться к новой церкви, объявив, ко всему прочему, и о прекращении общения с Константинополем. После провозглашения единой церкви главным в Украине станет вопрос о статусе УПЦ МП и, соответственно, - о роли филиала РПЦ в стране.
Демарш синода УПЦ МП
У митрополита УПЦ МП Онуфрия был уникальный шанс - войти в историю в качестве одного из создателей поместной Украинской православной церкви. Сделай он шаг на встречу этому, общество, возможно, простило бы ему и неоднозначные высказывания о войне в Донбассе, и реверансы в сторону Москвы. Но Онуфрий упустил этот исторический шанс. 13 ноября 83 иерарха во главе с предстоятелем отказались от украинской автокефалии и проигнорировали встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Мол, ему надо, пусть и приезжает к нам, в Киево-Печерскую лавру. Глава государства туда не поехал, а Синод отказался, ко всему прочему, и от общения с Вселенским патриархатом.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.