Стоило ли Трампу ради встречи с Путиным гробить свою репутацию

"На саммите в Хельсинки Дональд Трамп стал соучастником акта открытого предательства против своей собственной страны", пишет американский политический обозреватель Джонатан Чайт в новой колонке, опубликованной на сайте журнала "New York Magazine". Можно было бы считать, что автор использует для характеристики ситуации слишком сильные выражения, если бы точно в таком же духе не высказались ранее известные представители вашингтонского политического истеблишмента.
"Стоя рядом с Владимиром Путиным по окончании саммита, который Путин и предложил, президент Трамп ответил на вопрос репортера, верит ли он выводам своих разведслужб, что Россия вмешалась в американские выборы в 2016 году. Трамп начал ответ с общих и голословных обвинений ФБР в том, что Бюро проигнорировало ошибки его оппонента. После этого он выразил свою озабоченность непосредственно по заданному ему вопросу. "Я могу лишь спросить", сказал Трамп. "Мои подчиненные пришли ко мне, Дэн Коутс пришел ко мне, и они сказали, что считают, что это Россия. А вот президент Путин, так он прямо заявил, что это не Россия. И я так скажу: не вижу ни одной причины, почему это могла бы быть она".
Трамп открыто заявил, пишет Чайт, что верит отрицанию российского диктатора Владимира Путина (то есть, отрицанию человека, которому адресовано обвинение) больше, чем разведслужбам своей собственной администрации. Трамп не находит причин для Путина вмешиваться в выборы, изумляется журналист. И то, что Россия вмешивалась в целый ряд выборов, то, что ее пропагандистские силы играли на стороне Трампа, то, что американская разведка дала заключение о вмешательстве России, то, что Роберт Мюллер подготовил несколько обвинительных заключений с подробными доказательствами этого вмешательства, - все это означает для Трампа меньше, чем "Путина заявил". И это при том, указывает Чайт, что Путин недвусмысленно признал на той же пресс-конференции, что он желал победы Трампа.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.