Реформы Министерства обороны: итоги года и вызовы-2016
25 декабря 2015 года в Министерстве обороны Украины состоялось заседание Совета реформ министерства, посвященное итогам реформ оборонного ведомства. На заседание, помимо сотрудников министерства и Проектного офиса реформ, были приглашены волонтеры, гражданские активисты, журналисты. Кроме оглашения результатов работы проектных команд, предполагалась свободное обсуждение реформирования министерства. Однако, в связи с живым интересом прессы к насущным тактическим вопросам, таким, как ситуация с предполагаемым увольнением нескольких генералов, обстановки в Коминтерново и слухам об атаке сил "ДНР" на Водяное, стратегические вопросы оказались вне внимания собравшихся. Возможно, это произошло еще и потому, что ни группа реформаторов, ни функционеры МО не имеют на них ответов, да и отношение к имеющимся проблемам и достигнутым результатам у них противоположное.
Какие же стратегические результаты в реформе Министерства обороны достигнуты в 2015 году? Пожалуй, главный результат - это осознание руководством государства и министерства того обстоятельства, что без гражданских специалистов невозможно оперативное решение тех проблем, которые годами считались нерешаемыми, и вовлечение волонтеров и профессионалов из бизнеса в работу министерства. Привлекая в начале 2015 года в МО Волонтерский десант, руководство страны поддалось запросу общества на быстрое решение острых вопросов обеспечения армии, с которым волонтеры справлялись куда лучше, чем формально отвечающие за это офицеры и генералы тыловых служб. При этом фактически не ставилась задача стратегического реформирования ведомства - скорее, Волонтерский десант виделся пожарной командой, которая должна была сделать свое дело и уйти. Однако анализ первопричин развала всех служб, к которому министерство пришло к началу войны на востоке, показал необходимость перемен, вследствие чего в структуре МО появился отвечающий за реформирование заместитель министра, Совет реформ, а через полгода и исполнительный орган - Проектный офис реформ. Стратегические задачи перед ними никто поставить не решился, но был определен список насущных проблем, решение которых, либо хотя бы проведение эффективных пилотных проектов, должны были стать пропуском для того, чтобы заняться стратегией развития министерства. Фактически, был выбран путь "малых побед", который должен был показать состоятельность реформаторов, стать успокоительной микстурой для общества и пропуском к стратегической работе.
Не будучи людьми военными, вовлеченные в работу реформаторских структур люди являются специалистами в таких сферах, как логистика, проектный и процессный менеджмент, учет и программирование. Присущ им и такой образ мышления, когда во главу угла ставится эффективность работы и достигнутый результат. Это резко отличает реформаторов от старых функционеров, для которых главное - это создание видимости деятельности и поиск личных нелегальных выгод. Именно благодаря стремлению к эффективности и достигнуты некоторые результаты в тактической сфере - внедрены электронные закупки, благодаря которым счет сэкономленных для бюджета средств идет на сотни миллионов гривен, сформирован Центр разработки и развития материального обеспечения ВСУ, который внедряет стандарты НАТО в обеспечение армии и разрабатывает технические условия для экипировки, снабжения, питания, разработана и протестирована в частях новая система питания, внедрена в нескольких госпиталях информационная медицинская система, проведен аудит предприятий и разработана система управления имуществом Министерства обороны, разработана Логистическая доктрина для Вооруженных Сил. Однако противоречия со старой бюрократической системой не сняты, ее влияние не исчезло, а к стратегическим вопросам реформирования на уровне внедрения пока никто не приступал. Печально, но деятельность реформаторов начинает напоминать яркую современную полировку для облезшего и прогнившего корпуса старого ржавого "запорожца".
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.