За неделю до начала уголовного производства по абсурдному черновицкому эпизоду "Яценюк и наружка" о возможности уголовного дела против лидера оппозиции автору рассказывал один из близких к власти людей. С выражением уныния на лице он говорил об очередном  совещании, на котором в очередной раз должна была определиться стратегия (но как всегда - не определилась) движения к 2015 году - году президентских выборов. Самым ярким событием этого совещания стало предложение посадить Арсения Яценюка, высказанное вскользь кем-то из силовиков.

Вряд ли два эпизода - идея посадки и черновицкий инцидент - связаны друг с другом напрямую. Все же предугадать, в какой просак попадут сотрудники черновицкой наружки за неделю до происшествия, было бы затруднительно. И все же, если эта история - не некая двойная игра в пользу самого Арсения Петровича, то связь между мифическими силовиками на Банковой и их областными коллегами есть. И связь эта замешана на страхе. Разумеется, не на страхе перед Яценюком, при всем к нему уважении.

Вертикаль власти сейчас занята имитацией бурной деятельности в интересах президента

Каков контекст черновицкого скандала? Это контекст 2015 года. Виктор Янукович очень обеспокоен этой датой. И это не предположение, а свидетельства многих очевидцев: глава государства подолгу знакомится с социологическими замерами и мониторингом прессы. Еженедельно проводятся встречи и совещания, посвященные переизбранию.  Пока что главным итогом  этих совещаний остается вывод о том, что успех в 2015 году не клеится. Чувство такой неопределенности приводит первое лицо не к самому лучшему настроению. Что не сулит царедворцам ничего хорошего. Именно страх перед гарантом является причиной творимых чиновниками и силовиками глупостей.

Представьте, каково вычислить дифференциальное уравнение, лежа под ножом гильотины. Представив, вы поймете, в каком состоянии сейчас находится окружение Януковича. Над всеми его представителями занесен карающий кулак. Готовиться к 2015 году надо быстро и решительно.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку