Девять месяцев преждевременной агитации, тысячи билбордов задолго до старта избирательной кампании: вот то, с чем мы столкнулись на этих выборах. К сожалению, все происходило в рамках закона. Никто не мог политику или политической партии запретить вести агитацию. Все, что оставалось нам - призывать их остановить фальстарт и прекратить преждевременно себя рекламировать. Поскольку, хоть это и происходило в рамках закона, мы считаем, что это нарушает сам принцип демократических выборов.

Мы будем отстаивать позицию внесения изменений в законы по принципу Грузии, когда политик обязан за полгода до старта избирательной кампании подать заявление о намерении участвовать в выборах. Это решает сразу несколько проблем. Во-первых, на такого политика заранее будет распространяться действие избирательного законодательства. Во-вторых, нам больше не придется ждать: так что, пойдет или не пойдет? В третьих, мы получим предсказуемые выборы - как минимум у нас будет время познакомиться с кандидатами.

Те, кто не зарегистрировался за полгода, в выборах уже не участвуют. И тогда у нас была бы принципиально другая избирательная кампания. Без фальстартов и "котов в мешке".

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку