Почему оставили Авакова: три причины для компромисса

Нет ничего удивительного в том, что Арсен Аваков сохранил свою должность, - если помнить, в какой именно среде происходит украинская политическая игра.
В случае Авакова, мне кажется, можно выделить три слоя определяющих решение причин, которые вполне видны без ненадежных инсайдов и фантастических домыслов о мотивах политиков.
Первый - тот, яркое высказывание про который приписывают Бенджамину Франклину: демократия - это договоренность о правилах между хорошо вооружёнными джентльменами. Украина, будем честны, пока еще очень далека от правового государства, и наличие непосредственного силового ресурса у договаривающихся джентльменов - весьма и весьма серьёзный аргумент. Кто может - заводит себе частные армии, кто может - заводит "своих" силовиков в разных ведомствах, кто может - заводит себе целые силовые ведомства и не забывает про частные армии. Владимир Зеленский пока слишком мало времени провел за игровым столом, чтобы стать в полной мере "вооруженным джентльменом". Да, он начал ставить своих людей в СБУ, но я очень сомневаюсь, что у него есть полная уверенность в управляемости ведомства в случае конфликта. Свой прокурор у него появился только сейчас, и насколько успешно тот сможет управлять прокуратурой, пока неизвестно. Понятно, что Аваков, реши Зеленский отправить его в отставку, ничего с этим поделать бы не смог. Но что стало бы с управляемостью МВД и Нацгвардии - большой вопрос. Вешать на себя ещё и эту проблему, я думаю, команда Зеленского совсем не хотела, им и так есть, чем заняться. Проще заключить временный союз.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.