Меня зовут Макс Колесников. В январе 2015 года я был мобилизован в Вооруженные Силы Украины. Никогда не думал и не планировал быть военным, даже в детстве меня не привлекали силовые профессии. Сугубо мирный человек, я не отслужил срочную службу в армии, воспользовавшись несколькими отсрочками для студентов дневных отделений. Этим своим поступком не гордился, но считал его естественным, ведь "не служить" было естественным выбором для моего поколения. Всю жизнь работал в гражданской сфере, в маркетинге и продажах, последние годы - в общественном питании.

Мобилизацию в условиях военного времени я воспринял как выполнение своего мужского и гражданского долга. Несмотря на то, что у меня были возможности для того, чтобы откосить или устроиться поудобнее в тылу, я пошел по общему для всех мобилизованных пути: учебка, бригада, АТО. Служил в обычной артиллерийской бригаде, жил в обычной казарме, а потом и в палатке, ел из общего котла, делал ту же работу, что и все. За время службы стал достаточно известным блогером, описывая быт и нравы украинской армии. Из-за моего блога у меня было несколько конфликтов с командованием, которое не хотело выносить мусор из избы, но я продолжал честно описывать увиденное, не ударяясь ни в зраду, ни в перемогу. Поскольку описанное соответствовало непосредственному опыту многих военнослужащих ВСУ, я получил их поддержку и признание. Гражданские видели в моих заметках правду, которой им не хватало в официальных реляциях, помогали мне и моим товарищам со снаряжением и экипировкой.

Летом этого года, во время ротации после моей командировки в АТО, со мной связался заместитель министра обороны Юрий Гусев. Мы не были знакомы, мой контакт попал к нему от представителей Волонтерского десанта в МО. Юрий предложил мне принять участие в работе Проектного офиса реформ, задачи деятельности которого - это создание современной системы материального обеспечения и питания армии, внедрение стандартов НАТО в области военной логистики и медицинского обеспечения, повышение эффективности управления собственностью МО и возврат той ее части, которая была украдена, внедрение прозрачных и конкурентных процедур в закупки министерства. После некоторых раздумий, я принял предложение. У меня были некоторые угрызения совести, ведь я покидал действующую армию. Но то, что Проектный офис решает насущнейшие проблемы армии и способен вывести ее на качественно более высокий уровень - перевесило. Сталкиваясь лицом к лицу с армейской повседневностью, я осознавал, как важно не просто насытить армию амуницией и техникой, а изменить принципы службы, подходы, нормы и стандарты. Я поверил в то, что в Проектном офисе  смогу внести больший вклад в развитие Вооруженных Сил, чем на передовой, и после прохождения необходимых процедур, в том числе и после опроса с использованием детектора лжи, приступил к новой службе.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку