Когда в наше время украинский президент посещает Туркменистан, это всегда вызывает воспоминания о визитах прошлых лет, связанных с газовыми поставками, подарками, поиском товаров для бартера... Тогда каждый такой визит тщательно обдумывался, подарок туркменскому коллеге становился темой для бесконечных совещаний, сам гость мог рассчитывать на "ахалкетинца", породистого жеребца, которого ему презентовали в Ашхабаде. Сейчас в подобных поездках нет ни романтики, ни смысла - даже если подарят лошадь.

Украинско-туркменские отношения базировались прежде всего на воле российских газовых генералов. Скончавшийся на днях первый председатель правления Газпрома Рем Вяхирев в интервью российскому Форбсу раскрыл часть этой схемы: "Игорь Макаров (владелец Итеры) сам долго в Туркмении работал и с Туркменбаши был в хороших отношениях. А тот капризный был, как ребенок. Мы с Макаровым там, у туркменов, и познакомились. Он просто взял часть заботы моей на себя: за счет туркменского газа закрыл Кавказ и частично Украину. Я как рассуждал - раз украинцы все равно не платят и воруют, так уж пусть чужой газ, а не мой. В Европу мы все равно не пускали никого, а Макарову Украина и то была куском хлеба с маслом. Газпром в этой схеме ничего не делал, зато получал деньги за транзит газа. И мучиться не надо с этими хохлами, деньги с них собирать".

Проще говоря - Газпром, не уверенный в платежеспособности Украины, но уверенный, что на поставках из Туркмении можно будет неплохо нажиться с помощью посредника, соорудил с помощью украинских коллег схему, которая устраивала всех - ну или почти всех. Схема с "дешевым туркменским газом" оказалась настоящей западней для украинской экономики - а, возможно, и для государственности, позволив медлить со структурными реформами и пройти точку невозврата, создавшую настоящую цивилизационную пропасть между Украиной и Европой. Ну и, конечно же, ограбленным оказался Туркменистан. Нет, его президент неплохо нажился на грошах, которые получал за свой газ - но цену туркменского газа даже неудобно было сравнивать с ценой российского - "в Европу мы никого не пускали".

Схема с "дешевым туркменским газом" оказалась настоящей западней для украинской экономики - а, возможно, и для государственности, позволив медлить со структурными реформами

С тех пор ситуация изменилась кардинально. В Ашхабаде еще при жизни Сапармурата Ниязова поняли, что газ стоит дороже и нужно искать альтернативных покупателей, сооружать новые газопроводы и рассчитывать на китайские юани, а не на украинские товары. В Москве убедились, что из Украины можно вытрясти деньги - а самое главное, превращая соседнюю страну в должника, можно затем получить контроль над остатками ее экономики и, возможно, над самой государственностью.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку