О чем говорят кадровые проблемы Минобороны

Цинический взгляд на войну состоит в том, что война дает нам шанс построить эффективное государство. Политики, ранее скованные условиями законов, избирательных технологий, потенциального гражданского неповиновения – в условиях войны могут реализовать любую реформу, даже наиболее неприемлемую в обществе.
Базовая экосистема работы политиков – это государственный аппарат. В нем они живут, им управляют и направляют его. Так что логично было бы ожидать, что монобольшинство Слуги народа и президент Зеленский, пришедшие с лозунгами побороть бюрократию и чиновничий беспредел, смогут использовать этот шанс. Смогут после двух лет бестолковых экспериментов, остановки реформы государственного управления, возобновления реформы с другими условиями, с кадровыми лифтами и кадровыми землетрясениями – смогут сделать быстро и просто, банально скопировав рабочую систему. А все, что придерживается старых правил – безжалостно обрезать.
К сожалению, ситуация с Министерством обороны показывает, что ни одна кадровая инициатива не работает – нет "лифта", нет списков, нет готовых команд и все фактически происходит "на лету". И это же мы видим только верхний уровень, заместителей министров и государственного секретаря, которые действительно могут почти ни на что не влиять, в то время как руководители подразделений осуществляют реальное управление. Их же тоже нужно поменять/оставить/обучить и т.д.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.