Нужен ли референдум не о НАТО, а о России?

Глава администрации президента Андрей Богдан допустил вынесение ключевых вопросов о переговорах с Россией на референдум. Добавил, что мы вынуждены искать компромиссы, и что территориями и людьми мы не торгуем. Скорее всего, эти идеи вызовут гневную критику многих – наше общество эмоционально травмировано. Но за ними стоят и серьезные долгосрочные соображения, главное из которых – нарастающая слабость Украины. Время играет против нас, и мы вынуждены искать новые решения.
Если бедное государство не торгует территориями и людьми, то чем еще ему остается торговать? Мы пробовали торговать еврориторикой и сближением с НАТО, но в реалиях, созданных Кремлем в Восточной Европе, большой выгоды наторговать не смогли. Обстоятельства постепенно сужают наш выбор, и если ничего не предпринимать, то придется выставлять на торги части суверенитета. Снова.
Затягивающийся конфликт на Донбассе стал вызовом во многих отношениях. Его военные, социальные, экономические последствия мы видим ежедневно. Но есть еще и влияние на мировоззрение, способность адекватно оценивать настоящее и будущее, трезвость понимания – все это тоже оказалось на повестке дня. Мы впервые так остро столкнулись с дилеммами построения национальной идентичности, последствиями слабости государственных институтов, фасадности демократии и их общим кумулятивным эффектом. Возникшую крайне сложную ситуацию мы старались описать в простых терминах борьбы добра со злом – и этот нехитрый план не принес нам успеха. Мы, конечно, можем и дальше убеждать весь мир, что Россия преступно и вероломно на нас напала – и это правда, - но изменить реалии с помощью только такой риторики не получается.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.