Говоря о предлагаемых изменениях Основного закона стоит отметить как суть записанных и обнародованных норм, так и характер конституционного процесса - то, как эти самые изменения продвигаются. Зададимся вопросом: кем и как вообще осуществляется конституционный процесс? Ведь проходит он не публично. Даже хочется сказать, что во времена предыдущих президентов к попыткам изменить Конституцию относились деликатнее. Взять ту же Конституционную Ассамблею Кравчука при президенте Януковиче или обсуждение Конституции и ее изменений во времена Леонида Кучмы. Конечно, то была показуха советского типа, но, в любом случае, существовало то, чего сейчас нет вовсе - публичность или хотя бы ее видимость.

Сейчас мы имеем ситуацию, когда существует Конституционная комиссия, которая вроде бы должна разрабатывать проект изменений в Конституцию, но на самом деле ничего не разрабатывает. Ей приносят в последний момент текст, который кто-то разработал, члены комиссии его якобы утверждают и потом это все уже запускается в Верховную Раду. Фактически, кто-то разработал для Украины изменения в Конституцию. Конечно же, это все делается в Администрации президента, но, я думаю, текст рождается в процессе активных консультаций и согласований с зарубежными партнерами. То есть, многострадальный текст изменений в Конституцию является продуктом не внутриукраинского, а внешнеполитического компромисса.

Теперь - по сути записанных норм. Увиденные нами нормы предлагаемых изменений, как всегда бывает в Украине, расплывчатые. Мы имеем дело с подменой ряда понятий. Например, "громада", то есть община. Якобы это слово должно означать низшую форму местного самоуправления. Но если традиционно под "громадой" у нас подразумевалась некоторая совокупность людей, которые живут в рамках одного населенного пункта, то в предлагаемых изменениях мы видим, что теперь громада - это искусственно-конструируемая общность, которая возникает путем объединения нескольких населенных пунктов. Причем эти самые громады должны будут формироваться Верховной Радой. То есть мы имеем дело с усложнением нынешней структуры административно-территориального деления. Усложнение никогда не шло на пользу.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку