НАТО - Украина: как заменить особое партнерство содержательным

Взаимодействие с НАТО превратилось в вечный вопрос украинской внешней и внутренней политики и страдает от хорошо знакомых нам проблем: непоследовательности, ненадежности и общей неэффективности. Между тем, вопрос этот именно сейчас приобретает особое значение, а его решение определит модель обеспечения безопасности государства в обозримом будущем. Нам нужна прочная основа для надежных отношений с НАТО. Разговоры о членстве не должны заменять полноценной стратегии партнерства, учитывающей текущие реалии и то состояние кризиса, в котором по вине Кремля пребывает система европейской безопасности.
Дефицит стратегического мышления отражается на всех ключевых направлениях нашей внешней политики и политики безопасности. Рециркуляция старых, непродуктивных и часто пустых идей отдаляет нас от решения важных задач. Беспорядок и эклектика в части планирования породили практику хаотичного перебирания ограниченного набора решений - таких как, скажем, идея вступления в НАТО, формирование новой редакции Восточноевропейской коллективной безопасности, возрождение ГУАМ и т.п. - в надежде, что из этих давно известных букв удастся вдруг собрать принципиально новое слово "безопасность".
Этот подход вряд ли сработает в целом и почти наверняка не принесет успеха в частностях. Мир вокруг нас стремительно изменился. Претендующая на успех внешняя политика обязана учитывать эти изменения и вовремя на них реагировать.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.