Налоговая реформа: НЭПа не получилось

Презентация налоговой реформы в конце прошлой недели подняла волну дискуссий и профессиональных обсуждений. Бизнес в который раз принялся примерять на себя поспешно озвученный правительством новый экономический курс. Но лично я уже очень разочарован. Независимо от степени "радикальности" избранного курса Украина теряет случайно обретенную и перспективную налоговую политику.
Президенту было представлено два варианта налоговой реформы. Но каждый из них соглашается с ликвидацией третьей группы упрощенной системы налогообложения: физические и юридические лица с оборотом до 20 млн грн. Весь бизнес снова хотят загнать в НДС, который оставят на уровне 20% либо милостиво снизят до 18%. В этом кроется фундаментальная проблема.
Что такое НДС? Это налог на добавленную стоимость, который должен ограничивать внутреннее потребление. В нынешней экономической ситуации Украине не стоит прибегать к таким ограничениям. Инфляция, коррупция и падение производства отлично справляются с задачей. НДС - это прекрасный способ государства зарабатывать на производстве в стране, на которое современная экономика уже не может опираться. Google, Microsoft, Alibaba, Uber нельзя назвать производственными компаниями, но именно они являются сейчас драйверами экономики. Бюджет каждой из них сравним с Украиной с ее недрами, богатствами, госкорпорациями. Большую часть затрат бизнеса такого типа составляют затраты на оплату труда, которые не компенсируются НДС. По такой же модели работает вся окружающая нас сфера услуг. НДС превращается в 20%-й налог с оборота.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.