Виктор Янукович стал жертвой собственной импульсивности. Нет сомнений в том, что все предпосылки для самой крупной со времен Майдана-2004 акции протеста, собравшей по данным оппозиции до 100 тысяч человек, он создал сам. За последний год государственная пропаганда о пользе и выгодах евроинтеграции достигла небывалых масштабов. В своей риторике информационная машина, подогреваемая заявлениями самого Януковича и говорящих голов Партии регионов, не допускала ни намека на полутона и оттенки. Всей стране казалось, что президент интегрирует Украину в ЕС всерьез и надолго, даже серьезней оранжевого Виктора Ющенко. Оппозиционная критика - беспрецедентный случай - сосредотачивалась не на сути вопроса, а на формах. Оппозиция поддерживала вектор интеграции, концентрируя свою критику внешнеполитических действий Януковича только на судьбе Юлии Тимошенко. А вся дискуссия между властью и не властью свелась к тому, подпишет ли ЕС соглашение об ассоциации при сидящей Тимошенко или не подпишет. Квинтэссенцией этого процесса стала серия митингов, пропагандирующих евроинтеграцию и организованных молодежкой ПР  - Молодыми регионами. Эти события были удивительны, ведь последние девять лет ничего, кроме любви братских славянских народов, эта организация не пропагандировала в принципе.
В минувшее воскресенье была поставлена точка в дискуссии о том, способна ли Украина в общем и столица в частности на массовый протест

Таким образом, за год до каждого (или почти каждого) жителя страны четко дошли несколько месседжей. Во-первых, что мы всей страной дружно шагаем в ЕС. Во-вторых, что подписание соглашения об ассоциации - главный шаг на этом пути. В-третьих, после подписания соглашения все у всех все будет так классно, как не было еще никогда. В данный момент опустим содержательную суть этих обещаний, признав однако, что обещания эти сформировали у граждан вполне конкретные ожидания - европейских зарплат и пенсий, безвизового режима, дешевых и качественных продуктов, прав и свобод. Вопрос о том, как эти права и свободы, пенсии и зарплаты достижимы при нынешнем президенте и его неповторимом стиле управления страной - оставался за скобками.

Для многих ассоциация была сказкой. Для некоторых - мечтой. В прошлый четверг сказка окончилась, а мечту украли. Януковича попытались дистанцировать от срыва ассоциации: в то время как Виктор Федорович вещал о безальтернативности евроинтеграции в Вене, о приостановке процедур по подписанию соглашения объявил премьер Николай Азаров. И здесь прямиком в президента попал бумеранг, запущенный им самим еще в 2010 году. Уже тогда эксперты предупреждали его, что концентрация полномочий и единовластие приведут к тому, что народ будет воспринимать Януковича как единственного политика во власти, который отвечает за все хорошее и за все плохое. С хорошим пока не очень.

Попытка спрятаться за нетленными политическими мощами Николая Яновича успехом не увенчалась, и Виктора Федоровича накрыл град заслуженных осколков. При этом крайне низкое доверие народа к собственному президенту привело к тому, что мало кто поверил и в "российскую" версию событий. Напротив, неприятие Януковича в народе достигло такого градуса, что многие наверняка посчитали: срыв ассоциации - это зло ради зла. Как подразнить голодную собаку сосиской, а потом, вместо угощения, ударить ее. Так, удовольствия ради.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку