Дипломатия рефлексов против дипломатии инстинктов

Битва России со временем продолжается. Титаническая попытка Кремля взять и вернуть одну шестую часть суши обратно в эпоху аннексий, военной силы, внутреннего феодализма и международной реакции все еще в стадии осуществления и продолжает пожирать скудные ресурсы бывшей великой державы.
Мы - часть этого проекта. Возможно, самая важная часть. В прошлое Россия погружается не одна - она как гигантский "Титаник" увлекает за собой тех, кто не успел отплыть достаточно далеко. На дне мирового океана нас будут ждать десятилетия уныния, авторитаризма, коррупции, отсталости - в общем, все то, что нам, увы, уже хорошо известно. Для Москвы такое состояние ее потенциальных сателлитов - залог их зависимости и покорности. Как обитатели острова ржавого лейтенанта, устаревшие и ненужные никому государства должны стать символом имперского статуса Кремля.
Конечно, под рискованные шаги Москвы на международной арене можно подвести и иную концептуальную основу. Например, рассуждения о безопасности в духе классического политического реализма. Вокруг потенциальные враги и игры с нулевой суммой. Все, что ты сегодня не контролируешь, завтра будет использовано против тебя. В этой матрице нет места ценностям, принципам или доверию. Только страх и коварство. Заботясь о своих национальных интересах, Россия была вынуждена аннексировать Крым, поскольку иначе он стал бы военной базой НАТО. Свой непотопляемый авианосец лучше вражеского, и все прочие факты не имеют значения. Для оправдания такой логики достаточно просто исходить из некоего неблагоприятного сценария развития событий. Стоит лишь убедить себя или слушателя в том, что насилие было вынужденным шагом, единственным способом защитить те самые "национальные интересы". В истории немало войн, начинавшихся именно с декларируемого стремления к миру и безопасности. Лишенные гарантий, подозревающие худшее и опасающиеся того, что завтра ситуация будет хуже, чем сейчас, государства всех эпох и континентов часто выбирали войну в качестве ответа на все вопросы. Знаменитый древнегреческий историк Фукидид двадцать пять веков тому назад описал логику этой дилеммы в Мелосском диалоге, убедительно продемонстрировав стратегические мучения Афин, вынужденных покорять мелкие государства только потому, что любой другой способ обеспечения их нейтралитета не работал. Так что в некоторых отношениях политика Кремля в отношении Украины достигает еще больших исторических глубин.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.