Пространство для серьезного предвыборного разговора на тему нашей внешней политики ограничено несколькими базовыми истинами и определяется набором простых фактов. Стремление нагромоздить спекуляции, мечты и просто мифы и выдать это за внешнеполитический курс вполне понятно, особенно в преддверии выборов в стране с отторгнутыми территориями, но, тем не менее, бесперспективно.

Факт первый: Украина остается слабой и бедной страной. За четыре года мы не выиграли борьбу на самом важном фронте – фронте реальных изменений в организации жизни страны. Возможно, мы даже несколько отдалились от этой цели, вынужденно тратя ресурсы на оборону. Ясности с тем, что все-таки важнее и куда стоит направлять наши скудные финансовые возможности, так и не появилось. Годами ведя разговоры на всевозможных круглых столах о двух фронтах – внутренние реформы и сдерживание агрессии – мы не сделали выбор и не поняли их взаимной связи, и закономерным итогом стало распыление ресурсов и продолжение старых проверенных практик. Украина сохранила прежние знакомые позиции в ключевых рейтингах: слабости государства, качества демократии, конкурентоспособности и благосостояния. Мы, как и пять лет назад, гибридный не вполне демократический режим и одно из двух самых бедных государств Европы.

Факт второй: Украина надолго останется в «серой зоне» безопасности. В принципе, для осознания этого достаточно было взглянуть на судьбу других постсоветских государств, на территориях которых при участии России или без него были инициированы глубокие линии раскола и территориальные конфликты. Есть и более расширенное объяснение: получение любых гарантий безопасности, включая членство в НАТО, возможно только после того, как эти гарантии станут достаточно нерискованными, а лучше и выгодными. Сила НАТО не в совокупной военной мощи союзников, а в высоком уровне надежности, в уверенности потенциального агрессора в том, что он встретит коллективный отпор. Скромный военный потенциал Украины не перевесит вероятных рисков для единства НАТО, и никакие референдумы не изменят этого положения дел. Вполне может быть, что и наличие открытого конфликта с Россией станет основным препятствием на пути к нашему членству в Альянсе. Не потому, что есть некие легендарные договоренности не принимать в Альянс страны с нерешенными территориальными спорами, а потому, что никто не сможет гарантировать единства НАТО перед лицом вероятного конфликта с Россией. Что касается популярных разговоров о разнообразных субрегиональных проектах типа Триморья, то они не дадут нам жесткой безопасности, в которой мы так нуждаемся.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку