Поразительно, что до российской аннексии Крыма и нападения на Донбасс сама идея отмечать день окончания второй мировой войны не 9, а 8 мая - или хотя бы и 8-го, и 9-го - никогда не приходила в голову большинству украинцев. Разницу в датах воспринимали исключительно как календарную - просто, мол, на момент проведения церемонии подписания капитуляции в Москве было уже 9 мая, поэтому на Западе и в Советском Союзе день окончания войны отмечают в разные дни. И вместо внесения изменений в календарь нужно пощадить чувства тех, кто привык именно к 9, а не к 8 мая, для кого это не просто календарная, а именно военная дата.

Но только это совсем разные дни. 8 мая - день скорби и памяти, в нем нет места для особой радости. Радовались в 1945 году, когда война в Европе завершилась, а уж потом пришло осознание количества жертв, масштабов разрухи, понимание всего того ужаса, который раз и навсегда сделал высшей ценностью мир. А 9 мая - это день парада, день праздника, пусть даже “со слезами на глазах” - слез с каждым годом все меньше - но праздника. Не случайно от Дня Победы как от праздника в Советском Союзе отказались практически сразу же по окончании войны и вернулись к парадам только в брежневскую эпоху. В первые послевоенные десятилетия было слишком много вдов, сирот, калек, могил и руин - чтобы так вот откровенно радоваться, разъезжать на гудящих машинах с ленточками и орать “спасибо деду за победу”. А потом - как-то незаметно - все это стало возможно, потому что переживших войну по-настоящему осталось так мало, что их подлинную скорбь можно просто цинично игнорировать. И не случайно в Советском Союзе и в путинской России день скорби и день триумфа искусственно разведены по датам. День скорби - это 22 июня, день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Советские пропагандисты любили говорить “вероломного” нападения - и все очень хорошо понимали, что означает это слово, ведь Гитлер напал на Сталина, нарушив союзнические договоренности, это и есть вероломство. А день триумфа - это 9 мая, можно, конечно, и всплакнуть, но нужно праздновать.

Только сейчас видно, насколько глубоко мы все десятилетия после провозглашения независимости оставались в этом советском контексте прочтения истории. Радоваться и торжествовать тогда, когда у человека должно сжиматься сердце, когда он осознает происшедшее и понимает, что больше никогда не увидит своих родителей, супруга, детей, друзей, что у него больше нет родного дома, родного города, даже - народа нет! И у соседа - такое же горе, и дальше по улице, и дальше. А еще можно никогда не увидеть своих рук и ног, даже если остался в живых. И так - с сотнями тысяч, с миллионами людей. Война окончилась, но весь этот кошмар - он же никуда не девается. И чем мы ему ответим? Выведем на улицу войска!

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку