Борис Бабин: Мы уже разрабатываем план по реинтеграции Крыма

Постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина можно назвать начинающим госслужащим, но он точно не новичок в теме Крыма (он родился и вырос в Евпатории), в вопросах реализации прав крымских татар (он был экспертом Фонда поддержки коренных народов Крыма и Крымскотатарского ресурсного центра), в проблемах конституционного оформления статуса Крымской автономии (еще в 2004 году он защитил диссертацию "Конституционно-правовой статус коренных народов Украины", а в 2011 году стал одним из авторов монографии "Правовое программное обеспечение развития Автономной Республики Крым"). А в Одесском Международном гуманитарном университете профессор Бабин преподавал, помимо прочего, международное и европейское морское право, что приобретает совершенно особое значение с учетом того, в какую "сумрачную зону" превратилось черноморское судоходство после российской аннексии Крыма и закрытия Украиной крымских портов для легальных заходов грузовых и пассажирских судов.
В августе 2017 года доктор юридических наук Борис Бабин получил от Петра Порошенко предложение занять кресло постпреда президента в АРК. Его предшественница Наталья Попович была уволена после после продолжительного конфликта с общественностью - ее обвиняли в бездеятельности, некомпетентности и закрытости, а последней каплей для администрации президента стало публичное заявление Попович, что Банковая на нее давит, вынуждая уйти по собственному желанию. После этого о "собственном желании" речь больше не заходила, Попович была уволена президентским указом, а ее место в постпредстве в Херсоне занял Борис Бабин.
"Я читал странных людей, которые пишут, что я якобы пошел по политической квоте", сказал он вскоре после назначения в интервью LIGA.net. "Я был удивлен, что, оказывается, я принадлежу к какой-то политической силе. А сам не в курсе. Я не политик, я юрист, публичный служащий, который просто будет выполнять определенные функции. Они не касаются политических заданий или политической борьбы."
Мы предлагаем читателям нашего портала наиболее важные и интересные (с нашей точки зрения) фрагменты новой беседы с Борисом Бабиным.
- Борис Владимирович, часто вы приезжаете в Киев решать накопившиеся проблемы?
- Представительство президента (орган власти, существование которого предусмотрено Конституцией), которое до начала российской агрессии работало в Симферополе, в 2014 году было перенесено в Херсон. Это было мудрое решение, потому что Херсонщина максимально приближена к оккупированной территории, и именно на ней впрямую сказывается судьба Крыма. Однако Киев - столица, и понятно, что многие вопросы должны решаться здесь. Это абсолютно нормально, и президентом Украины это было предусмотрено. Еще в 2016 году указом президента было предусмотрено создание в Киеве отдела нашего представительства. Так мы оказались единственным органом власти в Украине, центральный офис которого находится в провинции, - в Херсоне, - а региональное отделение создается в столице, в Киеве. Мы уже назначили в это отделение двух сотрудников, они получат офис в помещении одного из наших "вузов-переселенцев", Таврического национального университета имени Вернадского, и начнут работать. Это, помимо прочего, даст возможность мне и моему заместителю не приезжать каждую неделю в Киев и более продуктивно организовать работу.
- Я хотел бы поговорить о более значимых вещах, чем организационные вопросы. В предыдущем интервью вы говорили, что будет создана рабочая группа, которая займется разработкой плана работы по деоккупации Крыма. Вы можете поделиться какими-то результатами?
- Я тогда говорил, что мы должны иметь план неотложных мер - рабочий документ, в котором будет сказано, что придется сделать нам и тем органам, которые тоже имеют отношение к процессу и готовы с нами по вопросам деоккупации по-настоящему сотрудничать, а не только пиариться на теме Крыма. И мы сейчас заняты подготовкой как раз такого проекта. Это наша ответственность, хотя мы проводим согласования и с другими органами власти при координации президента. Мы создали для этого экспертный совет, в который вошли около десятка авторитетных специалистов. Проект почти готов, и когда эксперты его более-менее доработают до базовой пригодности, мы вынесем его на обсуждение рабочей группы по вопросам деоккупации.
- В чем смысл этой рабочей группы?