Держать удар. Ставки Фирташа на выборах 2019 года
Дмитрий Фирташ (фото - LIGA.net)

В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал арестовать олигарха Дмитрия Фирташа сразу после его возвращения в Украину. В октябре этого года генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал ряд "резонансных действий" против бизнесмена и его активов. США обвиняют его в даче взяток на сумму $18,5 млн для получения разрешений на добычу титана в Индии и добиваются экстрадиции, из-за чего олигарх с 2014 года не покидает территорию Австрии, временно избежав тюремной камеры в результате внесения залога в 125 млн евро.

Несмотря на все трудности и вынужденное пребывание в Вене, бизнесмен продолжает влиять на политические (а с ними и на экономические) процессы в Украине. Фирташ входит в десятку самых богатых людей Украины (в 2018 году журнал Фокус оценил его состояние в $640 млн, хотя в 2013 году у олигарха насчитали $3,3 млрд). Олигарх владеет группой компаний Group DF, которая включает азотный, газовый, титановый, аграрный бизнесы и недвижимость. Составной частью Group DF является холдинг Ostchem, занимающийся производством азотных удобрений. В титановом бизнесе у Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК, пополам с государством) и Юкрейниан Кемикал Продактс (ранее - Крымский титан), который находится в оккупированном крымском Армянске.

Также олигарху фактически принадлежит 70% облгазов, которые поставляют газ населению. НАК Нафтогаз призывает Кабмин изменить структуру поставки газа бытовым потребителям, чтобы убрать преференции облгазам Фирташа. Однако правительство не спешит этого делать. Собеседник LIGA.net в Народном фронте отмечает, что вопрос тормозится людьми Фирташа в Кабмине. В частности, советником вице-премьер-министра Владимира Кистиона является Мирослав Бондар, который был одним из руководителей Региональной газовой компании, управляющей облгазами олигарха.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку