История Холокоста - не повод для политического шулерства
Принятые в Польше поправки к "Закону о национальной памяти" (в украинских медиа его часто называют "Законом о запрете бандеризма") вызвали мощный резонанс во многих странах, которые испытали на себе нацистские "методы" во время Второй мировой войны. Израиль, для народа которого память о Холокосте является одним из фундаментальных нравственных опор, также оказался в числе государств, предельно резко среагировавших на попытку польских политиков "переосмыслить" в свою пользу тяжелую историю XX века. Одной из публикаций на эту тему стала статья Шломо Бен-Ами, бывшего министра иностранных дел Израиля, "Политики национальной памяти" ("The Politics of National Memory").
Бен-Ами напоминает, что еще в советские времена традиции перелицовки исторических событий цвели в Польше пышным цветом. "Когда в 1970 году во время визита в Варшаву тогдашний канцлер Германии Вилли Брандт внезапно опустился на колени перед памятником восставшим в гетто, Владислав Гомулка, коммунистический лидер Польши, прошептал "это же не тот памятник", - пишет политики. - "Гомулка предпочел бы, чтобы лидер Германии отдал дань памяти погибшим во Второй мировой войне польским солдатам". По мнению Бен-Ами, нынешнее "ультранационалистическое руководство Польши, возглавляемое партией "Право и справедливость" (PiS), с таким подходом охотно бы солидаризировалось".
Читайте также: Еврейский вопрос Ярослава Качиньского
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.