Записная книжка Путина. Что значит новый санкционный список США

Долгожданная публикация в Соединенных Штатах так называемого "кремлевского доклада", на первый взгляд, не должна вызвать никаких серьезных последствий для российской политической и предпринимательской элиты. В докладе просто перечислены ведущие сотрудники администрации президента, федеральные министры, руководители обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, главы государственных компаний и "олигархи" из первой сотни "Форбса", причем без учета изменений в их благосостоянии, которые произошли со времени обнародования списка в периодическом издании. Не случайно многие российские политики уже состязаются в ироничном наименовании этого списка - "телефонный справочник", "кто есть кто в российской политике" и так далее. Начинает казаться, что как раз непопадание, а вовсе не включение в список является наибольшей опасностью для фигуранта - тем более, что специально подчеркнуто: никаких новых санкций после его публикации вводиться не будет.
Однако "кремлевский доклад" имеет одну отличительную черту по сравнению с санкционными списками Соединенных Штатов и Европейского Союза. Эти списки учитывали прежде всего связь Владимира Путина со своим собственным окружением. В них попадали государственные служащие, выдвинутые на свои должности Путиным (собственно, всех нынешних руководителей России выдвинул на должности находящийся у власти вот уже 18-й год Путин) и олигархи, которые обязаны своим благосостоянием путинскому покровительству. Но олигархи ельцинских времен, представители могущественного клана, сформировавшего нынешний режим и обеспечившие передачу власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, оказывались вне зоны влияния санкционных списков. Этим как бы подчеркивалась их непричастность к принятию решений, "старые" олигархи выглядели чуть ли не страдальцами-"демократами", вынужденными безропотно наблюдать за перевоплощением российской власти.
Так вот теперь этот миф окончательно опровергнут. "Кремлевский доклад" - это не телефонная книжка. Это перечень лиц, принимающих решения, влияющих на их принятие, получающих от этого принятия прибыль и так далее. И в этом списке есть и Роман Абрамович, и Олег Дерипаска, и Михаил Фридман, и Петр Авен, и Владимир Потанин, и жена Юрия Лужкова Елена Батурина (от "антисемейного клана", проигравшего ельцинским борьбу за власть, но оставшегося на плаву) и многие другие представители элиты 90-х. Нет, правда, архитектора современной России - Анатолия Чубайса и ближайших родственников Ельцина. Но такие люди никогда никуда не попадают.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.