Давно накалявшийся северокорейский ядерный кризис уже почти достиг точки кипения. В июле "государство-изгой" запустило две межконтинентальные баллистические ракеты, которые способны поразить крупные города США. Совет Безопасности ООН отреагировал на это, единогласно одобрив введение новых экономических санкций против КНДР (максимально их ужесточив); они должны лишить страну, как минимум, трети годовой экспортной выручки. После этого между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом началась эскалация взаимных угроз.

В данный момент невозможно сказать, что произойдет на Корейском полуострове. Все, что сегодня может реально сделать международное сообщество, - это продолжать использовать комбинацию из экономических санкций, военного давления и дипломатии, чтобы заставить режима Кима сесть за стол переговоров. Но одновременно мы должны рассматривать вероятность и готовиться к любым возможным сценариям - от военного конфликта до мирного объедения Северной и Южной Кореи.

Самым катастрофическим сценарием, несомненно, стал бы военный конфликт. Вероятность этого сценария сейчас резко возросла, поскольку администрация Трампа недавно объявила, что анализирует варианты военного ответа, в том числе "превентивный удар".

Правда такова: превентивный удар далеко не является самым практичным решением. Совершенно не очевидно, что такой подход поможет добиться ядерного разоружения Северной Кореи или свержения режима Кима. Зато он может привести к дальнейшей эскалации и вооруженной конфронтации между США и Китаем, худшим из возможных последствий которых станет ядерная война.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку