В мае 1987 года, после громкого митинга на Манежной площади в самом центре советской столицы активисты только что созданной шовинистической антисемитской организации "Память" были приняты в Московском горкоме КПСС одним из самых известных "прорабов перестройки", кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, первым секретарем горкома, яростным обличителем косности партаппарата Борисом Ельциным. Эта встреча партийного функционера с вурдалаками не прошла незамеченной - прежде всего теми, кто видел в перестройке процесс демократизации и не понимал, как один из самых ярких представителей "новаторов" в партийном руководстве может общаться с махровыми реакционерами. Сторонникам перемен было невдомек, что определенными кругами во власти - прежде всего связанными со спецслужбами - уже начинает раскручиваться проект "Ельцин", главной целью которого будет создание запасной фигуры на случай полного и окончательного краха советского режима. А главной задачей этой фигуры - сохранение и упрочение позиций спецслужб и связанного с ними криминального мира в жизни советского общества.

У демократов в России все равно нет никаких шансов самостоятельно прийти к власти, их надежда на изменения всегда связана с каким-нибудь очередным народным (читай - чекистским) любимцем, которого поддержит большинство "дорогих россиян".

Сейчас, спустя 30 лет после той памятной встречи, можно констатировать, что первый секретарь МГК КПСС, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС и смелый борец с коррупцией (или как там тогда это называлось?) Борис Ельцин со своей задачей справился на все сто процентов. Но система вновь близка к кризису и краху. И спустя ровно 30 лет сотрудник спецслужб и новое лицо "русского мира" Игорь Стрелков предлагает дебаты главе Фонда борьбы с коррупцией, стороннику перемен Алексею Навальному.

Предложение принимается. Тут важен не сам факт дебатов. Тут важно показать публике - в том числе и откровенно шовинистической, реакционной - что будущий "вождь" способен разговаривать со всеми. Демократы - утрутся, как утерлись они после встречи Ельцина с "Памятью". У демократов в России все равно нет никаких шансов самостоятельно прийти к власти, их надежда на изменения всегда связана с каким-нибудь очередным народным (читай - чекистским) любимцем, которого поддержит большинство "дорогих россиян". А шовинисты - запомнят, что с этим человеком можно разговаривать. Для них такие дебаты - такой же сигнал, как встреча Ельцина с "Памятью": свой человек, русский, разговаривать можно.

Я вовсе не собираюсь утверждать, что Навальный - агент ФСБ. Навальный - проект спецслужб в куда более широком смысле слова. Ельцин тоже не был агентом КГБ: высокопоставленных работников партийного аппарата - а будущий президент России относился именно к этой закрытой касте - вербовать было категорически запрещено. Но не запрещено было общаться, сотрудничать, искать интерес. Ельцину нужна была власть - много власти, вся власть. Чекистам нужен был доступ к финансовым потокам и сохранение контроля над страной - всего контроля, без "партийных". "Цеховикам" и предприимчивым комсомольским активистам, превратившимся в новых русских предпринимателей и "олигархов" нужны были деньги - много денег, все деньги. Эти три силы в 1991 году уничтожили КПСС и Советский Союз, в 1993 году добили конкурентов из числа аппаратчиков и установили полный контроль над Россией, ее жителями, ее деньгами: русские сами не заметили, как превратились в крепостных.

Навальный, хоть и критикует Ельцина, говорит именно то, что раньше говорил Ельцин. То, что хочет услышать среднестатистический россиянин, шовинист и мракобес, но одновременно - маленький человек с детской психикой, который просто мечтает лучше жить. Поэтому обсуждать внешнеполитические эскапады оппозиционера, его мысли о Донбассе и Крыме - неблагодарное дело, это всего лишь конъюнктура момента. Ельцин тоже был сторонником сохранения СССР - под своей властью, разумеется, но в урочный час согласился и с независимостью союзных республик, и с появлением у них собственных вооруженных сил и валют, даже сам подтолкнул непонимающих к окончательному отделению. Навальный, если придет к власти в кризисный момент, согласится не только с уходом из Донбасса и Крыма, но и с независимостью Чечни или Татарстана - вопрос будет только в том, на какой территории связанные с ним группировки захотят сохранить свою власть, а на какой - свое влияние.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку