В Украине американский противотанковый комплекс Javelin принято считать своеобразным символом "оружия возмездия" против Российской Федерации. У многих даже сложилось мнение, что без Джавелинов победить в этой войне у нас никак не получится.

После недавнего визита президента Украины Петра Порошенко в США разговоры о военной помощи от западных партнеров зазвучали с новой силой. Во время визита представители в США подтвердили, что конгресс поддержал выделение Украине нескольких сотен миллионов долларов военной помощи и оружия летального действия.


Эти решения важны для Украины и усилят позиции наших военных на Донбассе. Но когда они будут введены в действие, пока неясно. Украина ждет эту помощь  уже четвертый год. Возможно, нашему руководству стоит поставить другой вопрос. Почему по итогам трех лет войны у нас больше надежд на внешнюю поддержку, чем на собственный оборонно-промышленный комплекс (ОПК)? 

Украинское оружие со знаком качества

За время проведения реформ украинский ОПК, отвечающий за то, чем воюют украинские военные, оказался наименее податливым к изменениям. Причины: бюрократия, зарегулированность, засекреченные контракты, советские нормы военной приемки.

При этом развитие оборонной промышленности не особо отличается от развития других отраслей экономики. За исключением отдельно взятых ограничений: монопольного права государства на контроль за поставками военной продукции и очень узкого круга покупателей, у которых есть исключительное право на закупку оружия.

Для любой продукции основными характеристиками, определяющими рентабельность ее производства, являются спрос и наличие рынков сбыта. Можно с уверенностью утверждать, что военная техника, произведенная в Украине, остается конкурентной на международном рынке. Особенно с учетом того, что наше вооружение создается не с помощью аналитики, а на основе опыта, полученного в боевых условиях.

С рынками сбыта у нас тоже все не так плохо. С одной стороны, получить финансирование внутри страны сейчас практически невозможно. Несмотря на ежегодное увеличение оборонного бюджета, эти суммы остаются незначительными. К примеру, в 2017 году на закупку и разработку нового оружия выделено около $300 млн. В конкретных цифрах это всего десяток истребителей или несколько десятков танков.


С другой же стороны, у нас есть огромные возможности на внешнем рынке. Мировой рынок вооружения ежегодно растет на 8-12% и приближается к отметке в $700 млрд. Украинская военная продукция может стать основным конкурентом для второго по объемам экспортера вооружения в мире - Российской Федерации. Объяснение простое: у нас одинаковые школы разработок, производства и эксплуатации военной продукции, корнями уходящие в СССР. 

Используя кооперацию с европейскими и американскими компаниями, Украина может производить недорогую и востребованную технику для стран - партнеров НАТО. Это касается стран бывшего Варшавского договора, на вооружении которых до сих пор состоит советская техника. Объем этого рынка - около $10 млрд. 

Потерянные $2,2 млрд

После распада Советского Союза Украина стабильно входила в десятку крупнейших экспортеров оружия. За это время она активно продавала избыточное военное имущество, чем заслужила себе имидж одного из основных мировых поставщиков оружия. 

Только по приблизительным данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с момента независимости на военном экспорте Украина заработала около $11 млрд. 

По данным Ассоциации производителей вооружения и военной техники, производственный потенциал украинского ОПК - более $2,5 млрд в год. А объем внутреннего рынка ограничен $300 млн. Оставшийся нереализованный потенциал на $2,2 млрд загнан в условия монополии государственных спецэкспортеров. Ведь все внешнеэкономические оборонные контракты после согласования государством должны проходить через спецэкспортеров, входящих в госконцерн Укроборонпром. 

Читайте также - Антонов в Ле Бурже. На какой рынок претендует новый Ан-132

Есть покупатель, есть продавец и есть посредник-спецэкспортер, который закладывает процент за сопровождение контрактов. В результате такой комиссии контракты вырастают от 5 до 20%, что делает их невыгодными.

Необоснованное ограничение права на реализацию собственной продукции и полная зависимость от решения третьих лиц вынуждают наши предприятия сворачивать свои мощности и выносить производство за рубеж. А это потеря специалистов, налогов, рабочих мест и столь необходимого нам сейчас вооружения, за которым мы снова идем в НАТО.  

"Старые" законы

Что нужно сделать, чтобы оборонная промышленность в кратчайшие сроки заработала более эффективно, а военные получили мощное современное оружие отечественного производства?

Прежде всего, разработать Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, которую важно привязать к Стратегии развития Вооруженных сил. Промышленность должна понимать, что необходимо армии, армия должна иметь представление о возможностях своих производителей. Только после принятия этих документов разрабатываются программы развития ВСУ и ОПК, в которых четко отражены этапы и сроки их реализации.

Наряду с этим парламент должен внести изменения в ряд законов Украины, определяющих правила для производителей товаров военного и двойного назначения. В частности - изменить закон "О внешнеэкономической деятельности". Это позволит ликвидировать монополию спецэкспортеров на экспорт товаров военного назначения и даст возможность оборонным предприятиям и силовым ведомствам обеспечивать собственные потребности напрямую, без посредников.

Кроме того, важно усовершенствовать систему экспортного контроля. Автоматизация этого процесса оставит за государством контроль за экспортом вооружений, но позволит сократить время прохождения этих процессов и повысить их прозрачность.

В то же время военная приемка, которая отвечает за поступление новых образцов вооружения для ВСУ, работает еще по советским стандартам. Сейчас Минобороны активно внедряет публичную систему закупок вооружения для ВСУ. В частности, процесс может быть запущен через сервис ProZorro.

Вадим Кодачигов, 
президент Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины