Все в этом мире относительно.  За весь период существования Советского Союза украинцы никогда не платили за телевидение. Оно было таким же доступным, как воздух. Это сформировало у наших граждан парадигму: "Если раньше что-то было бесплатным, почему оно должно быть платным сегодня?". Платить или не платить − во многом человеческая привычка. Главная и самая сложная задача - изменить эту парадигму. Донести идею о том, что телевидение не должно быть бесплатным.

Если говорить о цене телевидения, рассуждать о том, дорогое оно или дешевое, то цифры мало что объясняют. Например, по сравнению со стоимостью аналогичных услуг на международных рынках, в Украине самая дешевая мобильная связь во всем мире, дешевый интернет и ТВ. Сегодня для зрителя телевидение не стоит ничего. Вместе с тем в нашей стране достаточно качественный контент. Немногие национальные телеканалы в разных странах мира имеют три-четыре формата в один сезон. Я имею в виду Голос Країни, Х-фактор - очень дорогие имиджевые проекты.

Существующая проблема нежелания платить за телевидение заключается в том, что должна сформироваться привычка платить. И она уже начала формироваться. Хотя и не так быстро, как хотелось бы

Привычка платить уже начала формироваться, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Конечно, этот процесс могла бы ускорить четкая позиция государства и общества относительно пиратства. Действительно, пиратский продукт бесплатный. Но бесплатное, скорее всего, всего краденое. 

На самом деле способов донести идею о том, что за телевидение стоит платить, очень много. Во-первых, это популяризация культуры потребления контента и воспитания молодого зрителя на собственном примере.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку