Договор о запрещении ядерного оружия: причины для скептицизма

В марте в Организации Объединенных Наций начались переговоры о договоре о запрете ядерного оружия. По мнению его сторонников, в результате этого процесса должно быть выработано международное юридически обязательное соглашение о запрещении ядерного оружия, что приведет в конечном итоге к его полной ликвидации. Хотя все ядерные державы и их союзники либо голосовали против, либо воздержались, в декабре прошлого года эта резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН, набрав большинство голосов, причем даже Северная Корея проголосовала "за". С учетом того, что на июнь и июль запланированы очередные сессии, некоторые считают, что договор о запрете ядерного оружия мог бы быть принят довольно быстро. Однако страны НАТО небезосновательно скептически относятся к этому договору.
Администрация Обамы, полномочия которой заканчивались, четко дала понять, что она рассчитывала на то, что союзники выступят против этого договора. В этом есть определенная ирония, ведь именно эта администрация, приступая к работе, приложила большие усилия для ликвидации ядерного оружия. Однако администрация Обамы четко понимала, что договор о запрещении ядерного оружия не имел ничего общего с ее "Пражской повесткой дня". Выступая в столице Чехии в апреле 2009 года с важнейшей речью, Президент Обама изложил видение, центральное место в котором было отведено постепенному снижению значимости ядерного оружия. В отличие от этого договор о запрещении ядерного оружия, направленный на то, чтобы стигматизировать данное оружие, фундаментально несовместим с размеренным подходом Обамы.
Процесс в связи с договором о запрещении ядерного оружия не будет столь же скоротечным, что и пражская повестка дня. Его поддерживает большое число стран, а по причине его институционализации в рамках ООН он не будет предан забвению, даже если общественность по-прежнему не проявляет большого интереса к ядерной тематике. Почему тогда те же США и их союзники по НАТО, неоднократно заявлявшие о своем стремлении к "созданию условий для мира без ядерного оружия", столь решительно возражают против усилий, направленных - по крайней мере внешне - на достижение той же самой цели? Ответ на этот вопрос становится ясен при более пристальном рассмотрении идеи этого запрета. Есть целый ряд причин, по которым скептицизм стран НАТО по отношению к договору о запрещении ядерного оружия обоснован.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.