Задержание мэра молдавской столицы и одного из лидеров входившей в правящую коалицию Либеральной партии Дорина Киртоакэ стало самым громким "антикоррупционным" достижением в Молдове - после ареста бывшего премьер-министра страны и лидера Либерально-демократической партии Влада Филата. Задержание это может иметь для либералов те же последствия, что арест Филата для либерал-демократов. После начала судебного процесса над Филатом либерал-демократы - а это была ведущая, самая авторитетная партия в прозападном лагере - фактически перестали существовать. Один из последних ударов по их былым возможностям был нанесён в день задержания Киртоакэ, когда фактически одновременно с мэром Кишинева и его сотрудниками по местному самоуправлению был арестован бывший депутат от партии Филата, медиа-магнат и сын второго президента Молдовы Кирилл Лучинский.

Либералы ответили на задержание самого высокопоставленного из своих лидеров предсказуемо: выходом из правительственной коалиции и отставкой собственных министров. Впрочем, в судьбе самого правительства это мало что изменит, так как у большинства хватает голосов и без разочарованных либералов. Зато отставка министров, придерживавшихся откровенно "унионистких" взглядов - то есть выступавших за объединение Молдовы и Румынии - еще в большей степени сблизит позиции главного молдавского олигарха и лидера Демократической партии Влада Плахотнюка и президента страны, лидера социалистов Игоря Додона.

Додон заинтересован в сближении этих позиций, потому что, подобно Плахотнюку в лагере правых, он ведёт собственную игру в лагере левых пророссийских сил, уничтожая главного конкурента социалистов - "Нашу партию" бизнесмена Ренато Усатого, мэра второго по величине молдавского города Бельцы. Усатый, который объявлен в розыск правоохранительными органами Молдовы, уже который месяц скрывается от правосудия в милой сердцу Додона России. Но Додон не только не предпринимает усилий для того, чтобы помочь бывшему союзнику и вернуть его в Бельцы, но выступает с гневными политическими филиппиками в адрес Усатого, которого называет не иначе, как выходцем из преступной группировки. Усатый, разумеется, тоже не остается в долгу, называет действующего президента страны частью олигархической системы и угрожает ему расправой. Во время прошлых парламентских выборов "Нашу партию" просто к ним не допустили, что и позволило социалистам Додона сформировать самую большую парламентскую фракцию. Понятно, что президент заинтересован в повторении подобного сценария: это даст ему возможность если не контролировать новый парламент, то хотя бы иметь в нем сильную фракцию. Но ключ к решению проблемы - и тут Усатый прав - в руках Плахотнюка, потому что именно он фактически контролирует молдавских правоохранителей и антикоррупционеров.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку