(Статья Майкла Мандельбаума была опубликована до того, как формат встречи лидеров стран-членов НАТО с президентом США Дональдом Трампом был пересмотрен. Тем не менее, все основные положения этого материала остаются актуальными.)


В то время как первая зарубежная поездка Дональда Трампа в качестве президента продолжается, потрясения, вызванные увольнением им директора ФБР Джеймса Коми и продолжающееся расследование его связей с Россией, его преследуют. Ни в одном из мест, которые он посетит, события в Вашингтоне не будут иметь такого значения, как в Брюсселе, где он встретится с лидерами НАТО. Эти союзники Америки ожидают от Трампа две вещи: подтверждение того, что он в курсе основных обстоятельств европейских дел, и признаков того, что он готов осуществить такой вид лидерства, которое сейчас необходимо НАТО.

Угроза, создаваемая Россией, является основной характерной чертой сегодняшних Европейских международных отношений. Клептократический режим президента России Владимира Путина направил войска в одну из бывших Советских республик, Грузию; вторгся и оккупировал часть другой, Украину; преследовал и пытался запугать три другие - Эстонию, Латвию и Литву (все три последние - члены НАТО). Как и во время холодной войны, европейские демократии рассчитывают на то, что НАТО защитит их от исходящей с востока опасности.

Европейцы облегченно вздохнули, узнав, что Трамп отказался от своего заявления, сделанного во время предвыборной кампании, что НАТО устарел. Но их все еще беспокоит то, что они и весь мир узнали о его отношениях с российскими официальными лицами, в частности, о его дружеской встрече в Овальном кабинете с министром иностранных дел России и ее послом в Соединенных Штатах.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку