Сообщать кому бы то ни было секреты - знак доверительных отношений. Обмен разведданными с союзниками в этом смысле не отличается ничем, здесь тоже все строится на взаимном доверии. Раскрыв на прошлой неделе на встрече в Овальном кабинете с министром иностранных дел и послом России информацию, предоставленную США их союзником, президент Дональд Трамп ясно продемонстрировал, что он доверия не заслуживает, и тем самым нанес весьма серьезный ущерб национальной безопасности США.

Взаимодействие национальных разведок выстроено на определенных правилах и соглашениях. И хотя формальные соглашения часто являются частью протокола, условия для обмена разведывательной информацией создают вовсе не подписи на документах. Такое взаимодействие, скорее, опирается на проверенную многими годами увереность в надежности партнеров, в том числе в части сохранения секретов, которые каждая разведка добывает огромным трудом, а зачастую и ценой немалых жертв.

При этом доверие между разведывательными службами - товар скоропортящийся. Всегда существует угроза того, что раскрытие информации из-за прямого предательства или халатности могут такие отношения прекратить. Именно перед такой угрозой Трамп и поставил свою страну, поскольку он продемонстрировал дружественным разведывательным службам всего мира, что ценности их доверия он не понимает.

Основные факты об откровениях Трампа своим российским гостям, в принципе, уже не подлежат сомнению. Крупные новостные агентства по множеству источников установили содержание президентского монолога, в котором, среди прочего, говорилось об инновационных намерениях Исламского Государства использовать портативные компьютеры и необнаруживаемую взрывчатку для диверсий против гражданских самолетов. Трамп дал россиянам, помимо прочего, указания на положение на карте и на характер ущерба, который такие устройства могут причинить - факты, которые, как сообщается, ранее не сообщались даже европейским союзникам Америки, чтобы избежать возможных утечек и прямой угрозы для источников этой важнейшей информации.

Взаимодействие разведок опирается на проверенную многими годами надежность партнеров, в том числе в части сохранения секретов, которые каждая разведка добывает огромным трудом, а зачастую и ценой немалых жертв.


Трамп утверждает, что он действовал в рамках своих полномочий, потому что президенты США могут рассекретить почти все, что им заблагорассудится. Генерал Г.Р. Макмастер, советник по национальной безопасности Трампа, подтверждает, что Трамп ничего не говорил русским об "источниках и методах", использованных для получения этих разведданных. Несомненно, развитие этого сюжета вскоре даст нам еще больше информации.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку