Тема использования лесных ресурсов в Украине за последние годы сильно актуализировалась ввиду участившихся случаев браконьерства и увеличения доли теневого рынка. Государственные органы не могут всецело контролировать легальность производственных и торговых потоков. В то же время площади лесных угодий катастрофически снижаются, что чревато экологической катастрофой.

Лесной фонд Украины достаточно обширный - из общей площади страны размером 60,4 млн га леса занимают 9,6 млн га, или 15,9%. Несмотря на то что в рамках страны это небольшой показатель, на фоне европейских стран Украина занимает шестое место по запасам древесины и оценивается в пределах 2,1 млрд кубометров. Именно поэтому Украина остается интересным регионом экспорта сырья. Спрос рождает предложение, украинские производители такой шанс не теряют, зачастую пренебрегая законодательством и принятыми ограничениями по вырубке леса.

Так, согласно последнему годовому отчету Государственного агентства лесных ресурсов, за прошедшие 50 лет лесной покров страны увеличился почти в полтора раза, но при этом все равно не достигает необходимого показателя. При оптимальном климатическом уровне 20% фактическая лесистость составляет лишь 15,9%. Поскольку основные массовые насаждения лесов засеивались после Второй мировой войны, средний возраст лесов в Украине - 60 и более лет. Структура леса в основном также неутешительная: зрелые деревья составляют 18,7%, созревающие - 16,9%, средневековые - 47,5%, а молодняк - всего 16,9%. Леса попросту не успевают обновиться на фоне участившихся вырубок. По спутниковым снимкам можно проследить колоссальные изменения площадей лесных угодий. Однако проверить, законны ли эти вырубки, на сегодняшний день невозможно. Причина - закрытые государственные реестры вырубок. Проще говоря, никто не может отследить, целесообразно ли рубят тот или иной лесной участок, или в обход закона. В лучшем случае можно запросить статистику у местных представительств Государственного агентства лесных ресурсов, но опять-таки - это просто точечные цифры на бумаге, которые легко сфальсифицировать. Есть базы данных, которые охватывают весь набор параметров, таких как площадь лесов, площадь лугов, почв, изменения по которым можно отследить даже в динамике. Но информация в этих базах последний раз обновлялась в 1996 году.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку