Кеннет Рогофф - профессор экономики и публичной политики Гарвардского университета, лауреат приза Deutsche Bank в области экономики финансов за 2011 год, ведущий экономист МВФ в 2001-2003 годах. Его статья "Why Did Trump Accept Venezuela’s Money?" была опубликована Project Syndicate.

Есть некая ирония в новости о том, что через свою государственную нефтяную компанию Petróleos de Venezuela (PDVSA) Венесуэла пожертвовала полмиллиона долларов на президентскую инаугурацию Дональда Трампа. И это Венесуэла - серийный банкрот, объявлявший дефолт так часто, как почти ни одна другая страна в мире за последние два столетия.

Деспотичное социалистическое правительство Венесуэлы настолько отчаянно пыталось избежать недавно очередного дефолта (который стал бы уже 11-м с момента обретения страной независимости), что заложило свои промышленные жемчужины, в том числе американскую нефтеперерабатывающую компанию Citgo, русским и китайцам. (Бренд Citgo особенно знаменит в моем родном Бостоне: логотип компании стал достопримечательностью района Фенвэй-парк, где играет бейсбольная команда Red Sox).

Не до конца понятно, почему именно президент Венесуэлы Николас Мадуро настолько отчаянно стремится избежать дефолта страны по внешнему долгу, что даже предпочел морить голодом собственный народ. Примерно так же вел себя румынский диктатор Николау Чаушеску в 1980-е годы. Учитывая острый дефицит продовольствия и базовых медикаментов в Венесуэле, нет сомнений, что если и когда этот авторитарный правитель будет, наконец, смещен, мы увидим там пугающе знакомый кошмар.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку