Рано праздновать победу Макрона
Занявший первое место во французской президентской гонке Эмманюэль Макрон оказался главной надеждой для либералов в Европе, где под воздействием последствий экономического кризиса и мер экономии, резко выросло влияние радикальных партий. "Ни левый, ни правый", фаворит президентской гонки является классическим представителем так называемого "третьего пути", к которым ранее относили Билла Клинтона и Барака Обаму в США, Тони Блэра в Великобритании или Герхарда Шредера в Германии. И чтобы предугадать будущую политику Макрона, достаточно знать, какие реформы проводили эти лидеры.
На пути Макрона в Елисейский дворец еще ряд препятствий, вызванных тем, что в условиях традиционного деления на правых и левых во французской политике, он не достаточно правый для французских консерваторов, и совсем не левый для большинства французских левых. Выход Марин Ле Пен во второй тур дает Макрону возможность использовать в свою пользу традицию объединения сторонников республиканских ценностей, правых и левых, против ультраправого Национального фронта. В 2002 году президент Жак Ширак использовал подобную возможность, получив во втором туре фантастические 82% в противостоянии с отцом Марин Ле Пен.
Однако за прошедшие 15 лет имидж Национального фронта изменился, Марин Ле Пен удалось "дедемонизировать" партию и укрепить ее влияние среди рабочих, которые наиболее пострадали от переноса производств за границу и деиндустриализации, последовавшей вслед за кризисом 2008-2009 годов. Отторжение семейства Ле Пен уже не такое сильное, а лозунги о социальной справедливости прочно вошли в политический лексикон Национального фронта. В таких условиях, о достижениях Ширака Макрону не приходится мечтать. Большинство из тех, кто не голосовал за него в первом туре, будут это делать во втором туре как выбор между двух зол, скрепя сердце и крайне неохотно, да и без устрашения избирателей последствиями прихода к власти Марин Ле Пен и воздействия на совесть призывами к защите республиканских ценностей не обойтись. Ничего подобного с воодушевлением избирателей и высокими рейтингами популярности, как в случае победы Барака Обамы в 2008 году или Джастина Трюдо в 2015 году в Канаде, не будет. Неявка на участки, достигшая в первом туре почти 10 млн избирателей, значительно вырастет.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.