Создается впечатление, что мировые лидеры в растерянности от того, как им наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом. Вызывают беспокойство и его инициативы, и зачастую странное поведение по отношению как к политикам и СМИ, так и к союзникам и врагам. Трамп не просто бросает вызов политической обыденности ради того, чтобы "все встряхнуть"; он ставит перед испытанием самые основы американской демократии. И это испытание может преобразить нынешние представления о Соединенных Штатах и о роли, которую они играют в мире.

Трамп был избран в основном по одной причине: значительной части американских избирателей уже надоело нынешнее положение в экономике, и политики, которые это положение контролируют. Глобализация - распространение потоков рабочей силы, товаров, услуг, денег, информации и технологии во всем мире - но у них сложилось впечатление, что от глобализации выигрывают все, кроме них самих.

Эти избиратели были правы. Хотя глобализация и открытость торговли, лежащая в ее основе, обладает потенциалом, чтобы обогатить всю мировую экономику, на данный момент самые богатые захватили чрезвычайно непропорционально большую долю прибыли. В США с 1980 по 2013 год заработная плата для топ 1% зарабатывающих увеличилась на 138%, в то время как заработная плата для 90% работающих выросла всего на 15%.

Похоже, единственными, кому удалось выйти без серьезных потерь из глобального экономического кризиса 2008 года, стали те, кто его вызвал.
Сейчас существует разительный разрыв между вынужденными бороться за выживание рабочими так называемого Ржавого пояса и миллиардерами высокого полета из Силиконовой долины и с Уолл-стрит. Похоже, единственными, кому удалось выйти без серьезных потерь из глобального экономического кризиса 2008 года, стали те, кто его вызвал.

Трамп использовал этот раскол во время своей предвыборной кампании. Он взял на вооружение страхи и разочарования этой конкретной группы домохозяйств рабочего класса, направив их гнев не только на богатых (таких, как и сам Трамп), но и на “истеблишмент” - правящих политиков, которые якобы находились в сговоре с Уолл-Стрит. Для политического аутсайдера этот ход - поставить под сомнение репутацию политического истеблишмента, которому принадлежала и его соперник Хиллари Клинтон, - оказался с точки зрения тактики весьма эффективным.

Однако выборы уже позади, и для Трампа настало время помочь людям, избравшим его. Пока еще не ясно, каким образом он будет это делать и даже есть ли у него вообще такие намерения. Более того, если Трамп будет следовать своей предвыборной риторике, он может навредить этой группе - и многим другим - еще больше.

Читайте также: Джозеф Стиглиц: Плохие новости для американских работяг

Во время кампании для привлечения поддержки людей Трамп часто использовал в качестве “козлов отпущения” в основном иммигрантов и крупных развивающихся мировых экспортеров - таких как Китай и Мексика. Однако проблема с рабочими местами заключается, прежде всего, в автоматизации, а не в офшоринге или иммиграции. Именно автоматизация вытесняет традиционных рабочих из американских производств.

Это означает, что если Трамп выполнит свои предвыборные обещания - скажем, введя жесткие иммиграционные ограничения и высокие импортные тарифы, - он в действительности проблему не решит. Вместо этого он спровоцирует ответные меры со стороны основных торговых партнеров США, таких как Китай, а это нанесет серьезный ущерб всей мировой экономике - начиная с экономики самих США.

Гораздо лучше было бы сосредоточиться на совершенствовании управления процессом глобализации, вместо того, чтобы пытаться повернуть его вспять. Для начала, администрация Трампа могла бы предложить более мощные стимулы для иностранных инвестиций в основные сектора, такие как автомобили и инфраструктура.

Эффективное управление ресурсами глобализации является тем самым инструментом, которым Япония защитила свои уязвимые сектора экономики. Открытие сельскохозяйственного рынка значительно улучшило бы уровень жизни рядовых японцев, но могло бы навредить фермерам страны. К счастью, правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ осознало этот риск и приняло меры по защите местных фермеров, в том числе в ходе переговоров по торговому соглашению Транс-Тихоокеанского партнерства (которое Трамп в настоящее время отклонил).

Читайте также: "Сначала - Америка", потом глобальный конфликт

В свете этого встречи Трампа с Абэ дают некоторые основания надеяться, что американские власти последуют такому подходу. Проблема в том, что даже если Трамп действительно осознает его значение, он может захотеть решать задачу управления по-своему. Он, в конце концов, ясно показал, что отдает явное предпочтение личным двусторонним сделкам, вроде тех, которые он заключал в своем бизнесе, а не слишком для него формальной и многосторонней дипломатии.

В демократическом обществе такие личные сделки не всегда работают. Для решения возникающих сложных и часто спорных вопросов необходимо широкое согласие, а его обеспечивает неукоснительное соблюдение четких базовых правил. К счастью, как вскоре предстоит узнать Трампу, Конституция США прекрасно подходит для обеспечения именно таких правил.

В западных демократиях конституция является высшим законом страны, который имеет приоритет над всеми другими правовыми актами. Это в полной мере относится и к США. Однако, как точно заметил Майкл К. Янг, президент Texas A&M University, Конституция США была составлена, когда различные штаты, уже имеющие свои собственные законы, договоривались о создании политического союза, и поэтому она функционирует как набор базовых правил для переговоров между штатами, а также между законодательной, исполнительной и судебными ветвями власти.

Избрание Трампа создало ситуацию, которая станет серьезным испытанием для механизмов защиты демократии, заложенных в Конституции США

Сосредоточив внимание на сдержках и противовесах, творцы Конституции США создали своего рода предохранительный механизм для политической системы, предназначенный для ее защиты от неожиданных потрясений, которые может вызвать какой-либо из ее многочисленных подвижных элементов. По сути, после избрания Трампа, которое само по себе породило такое потрясение, этот механизм - а фактически, сама Конституция США, - проходят именно такое испытание.

Пока что система держит удар. Конституционные права на свободу слова и мирные собрания по-прежнему остаются в неприкосновенности - и используются в массовых масштабах. Суды не склонились перед Трампом, фактически отменив его административный указ о запрете въезда в США людям из семи стран с мусульманским большинством.

Но испытание еще не завршено. Граждане и их лидеры должны продолжать защищать демократию, а суды должны охранять свою независимость. На это рассчитывает весь мир.

Коити Хамада
почетный профессор Йельского Университета,
специальный советник премьер-министра Японии

Copyright: Project Syndicate, 2017


Читайте также: Открытое общество требует защиты. Сорос о кризисе демократии

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.