Порядок проверки деклараций: что плохо в проекте Минюста
После почти трех месяцев бюрократического пинг-понга между Минюстом и НАПК, которые перебрасывали друг другу проект порядка полной проверки электронных деклараций (из-за отсутствия которого ни одна декларация до сих пор не проверена), министр Павел Петренко 25 января инициировал создание рабочей группы на базе Кабинета Министров. Он определил для группы задачи: оперативно разработать порядки проверки деклараций чиновников и их имущественного положения, а затем предложить их для принятия Национальному агентству по противодействию коррупции.
Правда, разработка проектов оказалась настолько "оперативной", что некоторые члены рабочей группы даже не успели увидеть "результаты работы", о которых 8 февраля заявил министр Петренко. При этом ни состав рабочей группы, ни список обсуждавшихся ею вопросов не разглашались. О том, что рабочая группа собиралась 1 февраля, тоже не сообщалось. Но это не помешало министру не только заявить об успешной разработке порядка, но еще и пригрозить руководству НАПК увольнением, если они не примут проект, разработанный супер-секретной рабочей группой.
В итоге только вечером 8 февраля проект был опубликован на сайте Министерства юстиции - переписанный по сравнению с предыдущим вариантом фактически полностью. И то ли из-за спешки, с которой министерство хотело попиариться на теме полной проверки деклараций, то ли специально, но в предложенном Минюстом проекте оказались заложены несколько серьезных проблем и рисков.
Например, предложенный порядок на практике блокирует возможность сравнения поданных деклараций с предыдущими. Сравнение, согласно проекту, осуществляется автоматически, с использованием аналитического программного обеспечения. Которого, однако, пока не существует. И которое, увы, неизвестно когда будет создано. Такая же проблема с проведением логического и арифметического контроля - два из трех предусмотренных компонентов (сравнение данных в декларации с данными реестров) окажутся заблокированы опять же из-за отсутствия необходимого программного обеспечения. Более того, декларанты "первой волны" от логического и арифметического контроля фактически освобождаются - это, видимо, такой изысканный способ спасти коррупционеров от необходимости объяснять фантастический разрыв между скромными официальными доходами и огромной стоимостью задекларированного ими имущества.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.