Компромиссы Пинчука: почему опасно уступать России

Британский эксперт в области политических стратегий и специалист по совеременной России Джеймс Шерр опубликовал на сайте центра международного стратегического анализа Четэм-Хаус статью "Pre-emptive Compromise Would Imperil Ukraine", в которой подверг резкой критике предложения украинского олигарха Виктора Пинчука. 29 декабря Пинчук в своей колонке для The Wall Street Journal предложил ряд "болезненных" и "упреждающих" компромиссов, на которые, по его мнению, Украине стоило бы пойти, чтобы предотвратить заключение сепаратной политической сделки между США и Россией в ущерб ее интересам.
Шерр отмечает, что Пинчука, в отличие от других известных лиц, нечасто обвиняют в защите интересов России. "Тем не менее, - пишет автор, - он давний сторонник идеи поиска возможностей для компромиссного соглашения - стратегии, которую благосклонно воспринимают многие на Западе, которая принимает как данность чувствительные для России "красные линии" и которая принципиальна для тех, кто считает, что Украине еще только предстоит выбрать одну сторону из двух." Несмотря на внятно заявленное Пинчуком стремление сохранить "право Украины на выбор собственного пути, сохранение территориальной целостности и построение успешной страны", предлагаемые в колонке решения определенно этому заявлению противоречат, считает эксперт.
Он указывает, что все упомянутые меры (отказ Украины от интеграции в ЕС, от заключения "альтернативного соглашения о безопасности" с НАТО и проведение местных выборов на оккупированных территориях до того, как там появятся "условия для проведения свободного политического волеизъявления") отмечены Пинчуком как "временные", однако они неизбежно создадут такую политическую ситуацию, в которой именно они будут играть ключевую роль, не решая в то же самое время никаких фундаментальных проблем. Поэтому если эти "временные" условия будут пересмотрены, пишет Шерр, противостояние снова вернется. При этом предложенный компромисс "вышибет дух, уничтожит осмысленность и эффективность уже существующих налаженых отношений (и между Украиной и ЕС, и между Украиной и НАТО), создаст новые возможности для России удержать Украину в подчиненном положении - сначала де факто, а потом и де юре." Одновременно эксперт не видит никаких оснований ожидать, что Россия отсупится от своих целей, которые она упорно стремилась достичь еще тогда, когда Украина оставалась полностью "внеблоковым" государством.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.