Ржавая торпеда. Чего ждать от видеодопроса Януковича
В пятницу 25 ноября ожидается допрос Виктора Януковича в режиме видеоконференции из России. Анонсированное Генеральной прокуратурой событие тут же стало топ-темой в новостном пространстве обеих стран. И пусть даже в случае успешного контакта "легитимного" с украинскими правоохранителями мы не получим реального продвижения резонансных дел по Майдану, уделить внимание этой беседе действительно стоит. Если она состоится. Особенно после долгого молчания Януковича в последние месяцы. И прислушаться к ней нужно по двум причинам.
Причина первая: реинтеграция Донбасса в украинское правовое поле при сохранении рычагов влияния за Москвой - основной план ползущей оккупации на сегодня. Не так давно, в начале 2016 года представитель Украины в переговорной группе Виктор Медведчук через подконтрольные средства влияния на неокрепшие умы продвигал идею о том, что если идея местных выборов в Донбассе зайдет в тупик, то на оккупированных террористами восточных территориях Украины все равно нужно создать какое-то временное правительство. Причем правительство это должно состоять не из боевиков, которыx Медведчук предлагает сослать обратно в Россию. Медведчук предлагает сослать, а ФСБ, по-всей видимости, вскоре расстреляет всех их лидеров поодиночке.
В контексте раскручивания общественно-политического кризиса в Украине кукловоды Кремля с удовольствием понаблюдают, как украинское общество, с учетом роста поддержки пророссийских политиков, отреагирует на Януковича в телевизоре. Все так же с отторжением, как во время памятной поломки ручки на первой ростовской пресс-конференции, или народ оттаял и им можно пытаться продать лежалый политический товар?
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.