Шок и Трамп. Почему эмоции победили демографию

Смятение, которое охватило мир после победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, пожалуй, еще более беспрецедентно, чем сама эта победа. Еще никогда не было, чтобы президент Франции поздравлял своего будущего коллегу в столь сдержанных выражениях - и немедленно вспоминал о его неудачливой конкурентке. Еще никогда ведущие политики не выговаривали поздравления новому президенту единственной в мире сверхдержавы буквально сквозь зубы, а мировые СМИ еще никогда так не соревновались в апокалиптических прогнозах. Можно с уверенностью сказать: мир, за исключением разве что путинской России, не был готов к победе миллиардера. Мир готовился к сосуществованию с понятной и предсказуемой Клинтон - и уж никак не может изобразить радость по поводу будущего сосуществования с человеком, предсказать действия которого на посту главы государства не сможет сегодня даже он сам. Разве это - не глобальное сотрясание всех основ?
Нет, не глобальное. Не верьте тем, кто рассказывает вам сказки о том, что в Америке произошло что-то совершенно новое, чего не было никогда и не может быть завтра. И не верьте авторам апокалиптических прогнозов. Да, Соединенные Штаты за последние годы действительно очень изменились благодаря той беспрецедентной информационной, технической и глобализационной революции, которую переживает весь мир, но Америка - прежде всего. Эта революция уже породила новых успешных людей, но одновременно создала огромное количество аутсайдеров, среди которых многие бывшие представители “среднего класса”, которые не могут найти - и не найдут - себе должного места в этом новом мире. И американская элита, как и любой другой истеблишмент, просто обязан приспосабливаться к этим новым обстоятельствам, к этим новым судьбам. Это то, что понял Трамп. И это, что поняла Клинтон. За обоих претендентов проголосовало практически поровну избирателей. Трамп победил только потому, что смог привлечь на свою сторону бывших избирателей Обамы, которые надеялись на обещания уходящего президента, а не дождавшись их исполнения, стали искать альтернативу - и уж точно не могли ее найти в лице сподвижницы Обамы. И не просто бывших избирателей - а именно в тех штатах, которые были нужны для победы, в штатах, где республиканские претенденты даже и не агитировали никогда. Трамп смог перевести эмоции в математику - и победил.
Но его победа тем более ценна, что практически ни один другой представитель Республиканской партии Соединенных Штатах не мог на нее рассчитывать. Мы уже привыкли к утверждениям, что республиканцы вообще не могут побеждать на президентских выборах, потому что против них демография и раздражение общества против традиционного вашингтонского истеблишмента. Вот демократы - могут. Демократ-бунтарь Обама - может. Клинтон буквально обречена на победу, потому что, помимо традиционных белых избирателей, разделяющих ценности ее партии, за нее проголосуют женщины, меньшинства, молодежь - словом все те, кто презрительно морщится от самого словосочетания “Республиканская партия”. И, между прочим, все последние избирательные кампании республиканцев в поединке с Обамой только убеждали в правильности этих выводов. Ни у Маккейна, ни у Ромни просто не было никаких шансов - хотя их и могло поддерживать арифметически не меньшее количество избирателей, чем Обаму.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.