Зачем нужна либерализация рынка кассовых аппаратов
Ретроспектива международного опыта говорит о постепенном и неукоснительном распространении кассовых аппаратов (английский аналог - cash registers) в сфере расчетов. Так, еще в 2010 году почти половина стран Европейского союза имели законодательные требования относительно обязательного применения кассовых аппаратов. Централизованные системы передачи данных от каждого кассового аппарата в соответствующие государственные органы по телекоммуникационным сетям общего пользования на тот момент уже были реализованы в таких странах, как Черногория (2001), Сербия (2004), Южная Корея (2005), Босния и Герцеговина (2008), Албания (2009), Канада (2010).
С тех пор пул стран, успешно практикующих этот опыт, только увеличился. Наличие значительного уклонения от уплаты налогов в сферах с высоким уровнем денежного оборота, необходимость снижения доли теневой экономики и искоренение практики недобросовестной конкуренции заставило правительства ряда стран предпринимать усилия по вовлечению наличных расчетов в сферу законности и прозрачности.
Читайте также: Убрать все лишнее. Какой должна быть налоговая реформа
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.