Бюджет-2017: как обеспечить доходы в депрессивной экономике
Типичным вопросом, который интересует многих при обсуждении проекта бюджета, является обоснованность макроэкономических показателей, на которых он построен. Хотя в действительности новейшая история Украины предоставляет массу примеров того, что влияние этих показателей, особенно в разных комбинациях, на доходы и расходы - нежесткое и вариативное, а несоблюдение показателя роста легко может покрываться инфляционным и девальвационным "налогами".
Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2017 год правительством был выбран разработанный еще летом сценарий, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 108,1%. Правительство выходит из умеренного роста потребительского рынка: прирост реальной зарплаты заложен на уровне 5,4%, зато объем экспорта товаров и услуг должен вырасти на 8%. Надежда возлагается также на привлечение кредитных и донорских средств на восстановление восточных регионов Украины.
Предоставить же обоснованную оценку достоверности этих макропоказателей вряд ли возможно. Бюджет не кажется нереалистичным, в первую очередь из-за значительной глубины экономического провала в предыдущие годы, в котором заметную роль сыграли нематериальные факторы (ожидание, ухудшение настроений), способные быстро возобновиться. Тенденции двух кварталов текущего года также показывают позитивную динамику ВВП. Причем опережающий прирост валового нагромождения основного капитала (17,6% во втором квартале), который дублируется значительным ускорением производства добавленной стоимости в строительстве (14,9%), позволяет ожидать продолжения позитивных трендов.
Между тем это не значит, что правительство имеет возможность пассивно наблюдать, как будут сбываться его прогнозы. В обосновании проекта Закона о госбюджете-2017 указано, что сценарий предусматривает успешное и быстрое реформирование экономики, которое будет проводиться при поддержке международного сообщества. Имеем открытый пока что вопрос, ответить на который можно только при углубленном анализе структуры расходной части бюджета: насколько проект бюджета предусматривает поддержку такого реформирования?
Читайте также: Госбюджет-2017: все на фронт
Из прогноза прироста заработной платы очевидно, что правительство не полагается на значительное расширение потребительского спроса. Зато расчет делается на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, расширение и открытие новых рынков сбыта для украинских экспортеров, углубление сотрудничества с ЕС. Таким образом, в бюджете должны были быть заложены мероприятия по поддержке экспорта, в том числе решение вопроса с формированием капитала Экспортно-кредитного агентства. Их, как и самого агентства, до сих пор нет.
Кроме того, поскольку предложенный сценарий означает высокую зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых рынков, от правительства стоило бы ожидать решения этой неопределенности за счет укрепления внутренних факторов роста, в том числе - поощрения внутреннего спроса.
Макроэкономический прогноз определяет в первую очередь прогноз поступлений в бюджет. В 2017 году доходную часть госбюджета предусматривается увеличить на 17,3% по сравнению с утвержденным на 2016 год показателем, что эквивалентно приблизительно 8% от реального прироста с учетом прогнозов инфляции и экономического роста. Этот показатель свидетельствует об определенной умеренности правительства в прогнозировании показателей. В целом это способствует повышению достоверности доходных показателей.
В налоговой системе, которая обеспечивает 85% всех доходов сводного бюджета, ожидаемо усиливается пассивная модель, которой присущ рост части непрямых налогов, к которым принадлежат НДС, акцизы и пошлины. Поступления от этих налогов зависят от оборотов и ценовых (курсовых) параметров, а не показателей качества экономики. Такая структура налогообложения упрощает процесс взимания налогов, однако делает фискальные органы объективно незаинтересованными в повышении эффективности национальной экономики. Соответствующим образом и налоговая политика не рассматривает это задание в составе приоритетных. К тому же непрямые налоги легко "притягивают" разного рода преференции, причем эти преференции не являются целевыми и, как правило, малоэффективны и коррумпированы.
Читайте также: Новый Налоговый кодекс от Минфина: мнимая реформа?
По прогнозу, непрямые налоги в 2017 году составят 58,9% поступлений государственного бюджета, при этом 73,5% от общего увеличения поступлений в 107,2 млрд грн ожидается получить именно за счет прироста НДС и акцизов. Ожидание их роста на 33,8% (акциз) и 21,1% (НДС) четко коррелирует с прогнозами инфляции и девальвации гривни.
Следует отметить, что ассоциируемые с импортом непрямые налоги (акциз, НДС и пошлина) будут составлять 37,5% всего объема бюджетных поступлений, формирующего чувствительность доходов бюджета к курсовым колебаниям, а также содержащего рискованную практику заинтересованности фискальных органов в росте импорта, который существенно "выгоднее" для бюджетных поступлений, чем рост собственного производства, а особенно экспорта (через увеличение возмещения и уменьшения сальдо НДС).
Прирост поступлений в госбюджет от налога на доходы физических лиц на уровне лишь в 14,3% свидетельствует о том, что правительство фактически отказалось от детенизации занятости в результате снижения ставки единственного социального взноса, поскольку динамика поступлений от этого налога даже отстает от прогнозного прироста минимальной заработной платы (14,4%). В расходной части это подтверждается увеличением расходов на финансирование дефицита Пенсионного фонда.
Прогнозируемое увеличение поступлений от налога на прибыль предприятий на 18,9% обоснованно критикуется многими экспертами. Такой прирост в первую очередь коррелирует с прогнозируемым приростом экспорта товаров и услуг на 8%, усилением инфляции и девальвации. Впрочем, реальная динамика поступлений от этого налога является, скорее, результатом договоренностей и административного давления на плательщиков, нежели отражением эволюции реальной прибыльности бизнеса.
Следовательно, построение прогноза доходной части бюджета показывает четкую ориентацию правительства на обеспечение поступлений в депрессивной экономике. Налоговая система хранит нейтральность относительно экономического роста (прогнозная стоимость предоставленных налоговых льгот в 2017 году - 28,9%, что почти вдвое меньше, чем в 2015-м, из них 13,2 млрд грн - по НДС, 12,3 млрд грн - по налогу на недвижимость). Такая нейтральность вряд ли допустима в условиях крайней необходимости максимального ускорения экономического роста и могла бы быть смягчена стимулирующей ролью бюджетных расходов.
Ярослав Жалило,
Институт общественно-экономических исследований
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.